Новости, которые изменяют цены

Государство нуждается в эффективном рынке для обслуживания своего собственного долгосрочного долга. Эта часть фондового рынка, известная как рынок золотообрезных бумаг, или первоклассных облигаций (gilt-edged market). “Золотообрезные бумаги” - это просто термин, который используется для обозначения английских государственных облигаций (govenunent bonds) или государственных ценных бумаг (government securities), которые так называются потому, что они представляют абсолютную вершину качества и надежности. Агентом правительства на рынке обычно выступает Банк Англии, но ответственность несет английское Министерство по управлению долгом (Debt Management Office, DMO), которое сегодня является исполнительным органом Казначейства. DMO консультирует по вопросам эмиссии долговых обязательств и организует аукционы по продаже государственных бумаг от имени Королевского Казначейства. Регистрацию, обслуживание и погашение государственных ценных бумаг все еще осуществляет Департамент регистрации Банка Англии. Расчеты по сделкам с государственными бумагами в течение 2000 г. должны перейти в систему электронных расчетов CREST.

В 1999 г. общий оборот государственных ценных бумаг составил $1692 млрд (около 36% сделок совершались среди маркетмейкеров, а не с клиентами), а общая стоимость всех зарегистрированных на бирже ценных бумаг составила около $333 млрд на конец 1999 г Рыночная стоимость новых выпусков в течение года составила около $14,6 млрд. Выпускались новые эмиссии, чтобы заменить собой те бумаги, которые были погашены (matured). В 1999 г. государство находилось в положении чистого плательщика долгов, поскольку погашения существующих ценных бумаг в сумме $18,8 млрд в достаточной степени превышали новые выпуски. Такая ситуация заметно контрастировала с большинством периодов в прошлом. Во время спада начала 1990-х гг. Доходы государства от налогов, других источников упали, в то время как его расходы на выплату пособий по безработице и другим статьям резко возросли. В 1993 г. с помощью эмиссии государственных ценных бумаг государство сделало чистых заимствований на сумму $51 млрд.

Высокие обороты рынка государственных бумаг по сравнению со стоимостью ценных бумаг, зарегистрированных на бирже, частично отражают крупные и довольно частые переключения, или переброски (switching), с одних бумаг на другие, когда та или иная ценная бумага предлагает большую ставку процента или налоговые преимущества для определенной группы владельцев. И последние изменения в структуре рынка могли бы в будущем сделать этот рынок еще более ликвидным.

Освещение прессой рынка государственных бумаг гораздо беднее, чем комментарии о рынке акций. За исключением отдельных комментариев, имеющих слишком технический характер, здесь почти не о чем говорить. Нет никаких битв, связанных с поглощениями и слияниями. Нет никаких объявлений о прибылях, влияющих на отдельные акции. Основные новости, которые приводят к движениям на рынке государственных бумаг, - это новости о состоянии английской экономики и финансовые прогнозы, сокращенные до мнения о вероятных изменениях процентных ставок и инфляции. Оценки потребности государства в заемных средствах, влияющие на объемы облигаций, которые будут выпущены в будущем, и изменения цен государственных бумаг на зарубежных рынках также играют свою роль. Отдельные новости могут повлиять на один сектор рынка государственных бумаг больше, чем на другой, но комментарии об изменениях цен на отдельные облигации встречаются сравнительно редко. Это в равной степени справедливо и для комментариев в отношении облигаций, выпущенных промышленными и торговыми компаниями, которые функционируют так же, как и государственные облигации. Поэтому большинство объяснений в данной рубрике также применимо и к корпоративным облигациям, и прежде всего в отношении базового механизма ценообразования. Но на облигации компаний воздействуют и некоторые дополнительные факторы.

Учитывая ограниченное количество факторов, воздействующих на рынок государственных бумаг, комментарии в прессе распадаются на три главные категории. Во-первых, появляются отдельные статьи о перспективах рынка бумаг с фиксированным процентом в целом, обычно вызванные событиями, которые могли бы послужить поворотной точкой в его развитии. Далее, есть публикации о намерениях DMO и методах, которые используются им для управления рынком. И наконец, есть регулярные, но короткие сообщения об изменениях цен на рынке государственных бумаг и облигаций с фиксированной процентной ставкой в целом, дополненные рассказами о причинах, которые их вызвали. Комментарии возрастают, появляются соответствующие новости о новых выпусках или изменениях в методах эмиссии со стороны DMO.

Если вы помните основной механизм, суть которого состоит в том, что, когда процентные ставки идут вверх, цены ценных бумаг с фиксированным доходом опускаются, а когда процентные ставки снижаются, цены бумаг с фиксированной процентной ставкой идут вверх, то большая часть этого раздела сразу становится понятной. Общая слабость Фунта стерлингов сотрясает рынок государственных бумаг, потому что существуют опасения роста процентных ставок, чтобы защитить фунт стерлингов. Внутри страны боязнь более высокой инфляции, вызванной перегревом экономики, или чрезмерного роста доходов приносит с собой страх перед установлением более высоких процентных ставок. С другой стороны, если фунт стерлингов силен и прогнозные показатели инфляции улучшаются, можно было бы ожидать более низких процентных ставок и возможного роста цен на государственные бумаги.

Однако на отдельные сегменты рынка государственных бумаг воздействуют разные факторы. Если правительству нужно защитить свою национальную валюту путем повышения краткосрочных процентных ставок (что немедленно влияет на стоимость банковских кредитов), то это, вероятно, больше всего отразится на доходности, ожидаемой по государственным облигациям, которым недолго осталось ждать погашения. Именно поэтому облигация, которой остался, скажем, один-два года жизни до того, как она будет оплачена, имеет много общего с банковским депозитом, а доходы по этим двум разным видам вложений будут сильно влиять друг на друга. С другой стороны, когда инвесторы смотрят на доходы по облигациям с более длительным сроком обращения, скажем, 10 лет до момента погашения, они, вероятно, будут обращать больше внимания на свидетельства инфляционных тенденций в предстоящие годы. Это происходит потому, что они заинтересованы в реальном доходе (real return), который предлагают облигации на протяжении своей жизни (доходе, скорректированном с учетом инфляции). Если возникают доказательства того, что инфляционное давление в предстоящие годы будет более высоким, чем предполагалось, то рынки ожидают роста долгосрочных доходов, чтобы компенсировать инвесторам более высокую инфляцию или поднять процентные ставки с целью ограничения роста инфляции. При прочих равных условиях это означает, что цены существующих долгосрочных, обладающих фиксированным доходом облигаций должны падать до тех пор, пока они не обеспечат такой доход, который в этих новых условиях ожидают инвесторы.

Помните, что для инвесторов жизненно важно заметить доказательство перемены в ожиданиях относительно инфляции или процентных ставок. У тех, кто покупает государственные бумаги как раз перед такой важной переломной точкой, после которой процентные ставки должны резко упасть, общие доходы (overall returns) могут оказаться очень высокими. Такое снова произошло в недавнем прошлом, и покупатель отдельных государственных бумаг в 1997 г. мог получить доход более чем в 50% за период в 18 месяцев.