Налоговые изъятия

Следующим свой кусок отрезает представитель налоговой службы. Компании платят корпоративный налог (corporation tax) со своей прибыли, после чего вычитаются все остальные издержки, за исключением дивидендов. Ставки налогов изменяются довольно часто, и примеры могут быстро устареть. Чтобы быть последовательными, мы использовали на протяжении всего материала ставку корпоративного налога в 30% (за исключением тех мест, где это особо оговаривается), поскольку такая ставка применялась в течение 2000/2001 финансового года. Но точная ставка налога, которую компании платят со своей прибыли, будет зависеть от ряда факторов, включающих долю прибыли, полученную за границей, и разные доступные налоговые скидки. Мы также проигнорировали тот факт, что существует более низкая ставка корпоративного налога, который на практике применяется к небольшим компаниям, подобным фирме John Smith.

Система налогообложения компаний обычно включает в себя сложности, которые часто представляют собой головоломку для неспециалистов. Это касается авансового корпорационного налога (Advance Corporation Tax, ACT). Хотя он и был отменен с 1999 г. (со значительными издержками для компаний и их акционеров), вы все еще встретите ссылки на старую систему вмененного налога (imputation tax system), которая вобрала в себя ACT, И соответственно необходимо кратко ее объяснить. В соответствии с этой системой корпоративный налог, выплачиваемый компанией, покрывал обязательство по выплате базовой ставки подоходного налога на дивиденды, которые получали акционеры. Поэтому тот, кто платил налог по базовой ставке, не должен был платить дополнительный налог на свои дивиденды, считалось, что корпоративный налог, выплаченный компанией, покрывал его. Акционеры, освобожденные от уплаты налога, в частности пенсионные фонды, могли воспользоваться свидетельством о налоговом кредите (tax credit), которое они получали вместе с дивидендами, чтобы потребовать возвращения налога. Считалось, что этот налог выплачивался компанией от их имени. Если налоговый кредит составлял 20% валовой дивидендной выплаты, это означало, что 80 пенсов, полученные пенсионным фондом в виде дивидендов, реально стоили 100 пенсов, если речь шла о возвращении налогов.

Теперь, когда ACT отменен, те, кто не является налогоплательщиком, больше не получают налогового кредита, который они могут себе возместить. Таким образом, стоимость дивиденда в 80 пенсов, полученного пенсионным фондом, снижается со 100 пенсов до 80, а это означает резкое падение его доходов. Но хотя сейчас никто (за исключением благотворительных организаций, в отношении которых существуют временные переходные соглашения) не может потребовать обратно налог на дивиденд, остатки старой системы сохраняются. Ставка подоходного налога на дивиденды для налогоплательщика, платящего по стандартной ставке, сегодня составляет 10%, а для тех, кто платит по повышенной ставке, - 32,5%. Считается, что корпоративный налог, выплачиваемый компанией, покрывает эту стандартную обязательную ставку в 10%. Следовательно, налогоплательщик, платящий стандартную ставку, не должен платить налог с получаемых дивидендов, а налогоплательщик с повышенной налоговой ставкой снова может компенсировать эти 10% из общего налога на его дивиденды.