Международные проблемы регулирования

Интернационализация рынков ценных бумаг создает различные проблемы для органов регулирования. Во-первых, надзорным органам одной страны трудно эффективно отслеживать деятельность международных фирм по торговле ценными бумагами, которые могут переключать свои “книги приказов” между Токио, Лондоном и Нью-Йорком в течение одного дня.

Во-вторых, некоторые рынки, такие как еврорынки, являются по-настоящему международными в том смысле, что они не принадлежат ни одной стране. Нет никакого наднационального регулирующего органа, обладающего полномочиями заставить соблюдать правила всех участников рынка: повод для озабоченности, периодически возникающий в сообщениях прессы о дискуссиях среди ведущих банкиров.

Наконец, международная природа сегодняшнего бизнеса на рынке ценных бумаг может разрушать усилия национальных органов регулирования, имеющих самые лучшие намерения. Отмена мер валютного контроля (exchange control) в Великобритании вместе с использованием номинальных инвесторов (nominee names) означает, что англичане, так же как и иностранцы, могут действовать на английских рынках анонимно через посредничество швейцарского банка и испытывать небольшой риск обнаружения того, что они нарушают правила. Также очень трудно отследить продажу сомнительных инвестиционных схем со стороны иностранцев инвесторам в Британии - проблема, которая вред ли облегчается с приходом Интернета.