Лондонский Ллойд

Лондонский Ллойд - международный страховой рынок - является одним из старейших институтов Сити. Но за последнее десятилетие миллениума он, возможно, пережил больше изменений, чем за всю свою 300-летнюю историю. Традиционно этот рынок поддерживался капиталами состоятельных частных лиц, но сегодня Ллойд получает значительную часть необходимых денег от корпоративных членов, хотя некоторые состоятельные частники еще сохранились. Эти изменения последовали после череды коммерческих несчастий и скандалов, которые прокатились по этому почтенному институту с конца 1970-х до начала 1990-х гг., уничтожив богатство многих его “инвесторов”. В начале 90-х появилась шутка, которая суммировала эту эру. Вопрос: Как заработать немного деньжонок в Ллойде? Ответ: Начните с больших деньжищ.

Сегодня Ллойд надеется, что худшие дни уже позади, хотя коммерческие риски, присущие страховому бизнесу, неизбежны всегда. Фактически Ллойд нашел способ подвести черту под своими финансовыми трудностями в период до 1992 г.- к точному механизму мы вернемся позднее. Но мы не сможем понять современный Ллойд, не посмотрев на ту систему, в соответствии с которой он традиционно работал и которая все еще остается ядром его структуры.

Начнем с собственно страхового бизнеса. Его очертания достаточно просты. Здесь мы говорим об общем страховании (general insurance) - гарантировании риска ущерба или разрушения судов, самолетов, недвижимости и т. д., а не о страховании жизни, которое является отдельным видом бизнеса и в большей степени является частью мира сбережений и личных финансов. Страховщик устанавливает премию (premium) соразмерно своим взглядам на риск, который он страхует, и надеется, что все премии, которые он получает, в сумме будут превышать все требования (claims), которые он должен оплатить. Если он оказывается прав, то получает страховую прибыль (underwriting profit). Но он не полагается только на доход от премий (premium income). Деньги, которые он получает в виде страховых премий, приносят ему доход до тех пор, пока он не должен выплатить их по предъявленным требованиям. Так что дополнительно к взносам он получает еще инвестиционный доход, который может помочь ему компенсировать убытки, понесенные им в ходе страховой деятельности. До момента поступления страхового требования часто проходит несколько лет, так что страховщик может использовать эти деньги в течение значительного времени (бизнес, при котором требования могут возникать много времени спустя после страхования, называется хвостатым бизнесом (long-tail business).

Когда страховщик обеспокоен размером гарантируемого риска, он может отказаться от части своей ставки (аналогично букмекерам) за счет его перестрахования (reinsuring) у другого страховщика. Так, первоначальный страховщик может сказать: “Я беру на себя первые $10 млн любого убытка, перестраховщик (reinsurer) возьмет на себя следующие $10 млн, а я покрываю все, что свыше этой суммы”. Очевидно, что часть страховой премии должна перейти в руки перестраховщика. Многие крупные риски также будут с самого начала распределяться между рядом страховщиков, каждый из которых берет на себя определенную часть ответственности.

Принцип во многом остается тем же самым, является ли начальный страховщик компанией или Ллойдовским синдикатом (syndicate) Большая часть страхового бизнеса в Великобритании ведется страховыми компаниями, особенно в отношении наиболее стандартных типов бизнеса, таких как страхование домов или автомобильная страховка. Ллойд лучше всего известен в области морского страхования и в страховании необычных видов риска.

Страхование имеет свои циклы. Когда бизнес выглядит прибыльным, растет конкуренция, тем самым снижая сумму премий. Предприятие становится все менее прибыльным, пока все отрасли резко не скатятся к убыткам. Затем конкуренция прекращается, премии могут снова возрасти, и обновленный бизнес становится прибыльным. Понятие страхового цикла применяется к компаниям общего страхования точно так же, как и к Ллойду, но убытки Ллойда в конце 80-х - начале 90-х гг. совершенно не соответствовали обычному циклу страхования (underwriting cycle).