Леверидж доходов

Следующий показатель, который мы рассмотрим,- это леверидж, или в данном случае леверидж доходов (income gearing) Какая часть операционной прибыли идет на выплату процентов? John Smith приносит операционную прибыль в $24 000, из которой $4000 идет на выплату процентов. Это важно, потому что компания должна платить проценты вне зависимости от того, сколько прибыли она получает Леверидж доходов обычно рассчитывается путем отнесения процентных платежей к прибыли до вычета процентных выплат и умножается на 100%. В нашем случае $4000 в процентах от $24 000 составляет 16,7% Другой способ выражения этого соотношения состоит в том, чтобы сказать, что процентное покрытие (interest cover) равно 6 (24 разделить на 4), т е. что компания могла бы покрыть счета по своим процентным выплатам из собственных прибылей 6 раз.

Во всяком случае, показатель левериджа доходов John Smith достаточно низкий, и, чтобы понять всю важность левериджа, нам потребуется более экстремальный пример. Возьмем компанию, чей Отчет о прибылях и убытках выглядит так, как показывает расчет.

ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ 100 000

Минус

ВЫПЛАЧЕННЫЕ ПРОЦЕНТЫ 50 000

Остаток

ПРИБЫЛЬ ДО УПЛАТЫ НАЛОГОВ 50 000

Затем предположим, что компания не увеличивает и не уменьшает свои заимствования и что процентные ставки остаются неизменными. Допустим также, что компания увеличивает свою операционную прибыль на 50% - до $150 000. Тогда Отчет о прибылях и убытках будет выглядеть так.

ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ 150 000

Минус

ВЫПЛАЧЕННЫЕ ПРОЦЕНТЫ 50 000

Остаток

ПРИБЫЛЬ ДО УПЛАТЫ НАЛОГОВ 100 000

Итак, при увеличении операционной прибыли на 50% прибыль до уплаты налогов выросла на 100%. Поскольку прибыль после вычета из нее налогов будет принадлежать владельцам компании, леверидж очень сильно работает в пользу акционеров. Но возьмите ту же сумму, предполагая 50%-ное падение операционной прибыли.

ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ 50 000

Минус

ВЫПЛАЧЕННЫЕ ПРОЦЕНТЫ 50 000

Остаток

ПРИБЫЛЬ ДО УПЛАТЫ НАЛОГОВ О

Потребовалось падение прибыли всего лишь на 50%, чтобы полностью уничтожить прибыль, которая принадлежит акционерам. Если бы операционная прибыль упала более чем на 50%, компания стала бы нести убытки

Уровень левериджа у компаний, работающих в разных отраслях, существенно различается. Но следует иметь в виду, что высокая финансовая зависимость допустима для компании, чей доход является очень стабильным и находится на растущем тренде. Например, для компаний по управлению собственностью, которые извлекают свой доход от сдачи в аренду хороших коммерческих зданий. Это не подошло бы для компании, чьи прибыли в состоянии за один год быстро возрасти, а на следующий год упасть