Кто заключает сделки на валютных рынках

Торговлей валютой занимаются многие ведущие банки и специальные валютные брокеры (foreign exchange brokers), чьи дилеры работают в шумных компьютеризированных торговых залах, знакомых по множеству кинофильмов и телевизионных репортажей. Сделки заключаются по компьютеру или по телефону: нет единой централизованной рыночной площадки.

Лондон, удобно расположенный для того, чтобы обеспечивать непрерывность торговли между временными зонами Токио и Нью-Йорка, является крупнейшим валютным рынком. Обзор Банка Англии 253 банков и фирм, занятых инвестициями, а также 10 брокеров в 1998 г. оценивал средний объем лондонского рынка в $637 млрд в день, из которых 49% общей суммы составляли сделки доллар/фунт стерлингов и доллар/немецкая марка. До 65% этих $637 млрд представляли собой форвардные сделки, преимущественно свопы, остаток приходился на спотовые сделки (немедленная поставка).

Требовался ли для валютных сделок в Лондоне реальный объем международной торговли в размере $637 млрд в день? Разумеется, нет. Более четырех пятых сделок заключались между банками. Сделки с небанковскими финансовыми институтами составляли только 7% от общей суммы. Сделки с другими финансовыми институтами составляли 9%. Прямые сделки с клиентами составляют относительно небольшую часть общего числа сделок, и очень высок объем спекулятивной торговли. Однако каждая сделка, служащая обеспечением настоящей торговой сделки, на практике может потребовать ряда отдельных сделок на валютных биржах, так как банки стараются “снять” с себя риск, который они принимают у своего клиента. Арбитраж (arbitrage) (см. Глоссарий) выравнивает временные дисбалансы между курсами различных валют и гарантирует, что разницы в процентных ставках отражаются в форвардных курсах. Валютные дилеры оправдывают широкую спекулятивную активность тем аргументом, что это создает высокую ликвидность на рынке, которая способствует легкому заключению сделок, связанных с реальными торговыми операциями. Вдобавок к собственно валютному рынку существует огромная торговля производными продуктами на внебиржевом рынке (ОТС), оцениваемая $171 млрд ежедневно. Рынок для деривативов, связанных с процентными ставками, в 2,5 раза больше рынка производных валютных продуктов, хотя последний рос более быстрыми темпами.

Хотя экономисты в банках могут стараться делать рациональные прогнозы вероятных тенденций для отдельно взятой валюты, дилеры имеют гораздо более краткосрочный взгляд, пользуясь преимуществами временных резких колебаний и аномалий. Из-за отсутствия рациональных причин для изменений курсов валют они могут привлечь на помощь чартистские техники, которые показывают вероятные тенденции или поворотные точки исключительно на основе графических схем и профилей. Если большое количество участников одновременно реагирует на одинаковые графические сигналы, это может добавить рынку изменчивости.

Интернет-ссылки

Валютные курсы доступны на большинстве инвестиционных или частных финансовых сайтов. Основным источником для более общей информации по валютному рынку является сайт Банка Англии www.bankofengland.co.uk/. который также имеет специальный раздел, посвященный евро, и существует сайт английского правительства о подготовке к присоединению к евро www.euro.gov.uk/. Большинство стран в еврозоне имеют свои собственные сайты, связанные с евро, но официальный сайт Европейской комиссии находится по адресу www.eu.int/euro/. Стоимость евро относительно других валют, разумеется, является предметом интересов Европейского центрального банка, адрес которого www.ecb.int/. Иногда Интернет выводит на различные организации, пытающиеся убедить вас попробовать поиграть на валютах или производных инструментах. Будьте внимательны.