Коррекция цены для бонусной эмиссии

В нашем примере акционер теперь владеет двумя акциями вместо одной. Но поскольку стоимость компании не изменилась, рыночная цена просто будет скорректирована, чтобы учесть эту эмиссию. Раньше акционер владел одной акцией ценой 800 пенсов. После эмиссии у него стало две акции, которые стоят 400 пенсов каждая. Большое количество акций в эмиссии и менее тяжелая цена могут сделать их немного более пригодными для продажи.

Бонусная эмиссия не обязательно должна проводиться в соотношении один к одному (также о таком говорят как о 100%-ной капитализированной эмиссии). Это может быть десять к одному (10%-ная эмиссия), два к пяти, два к одному и т. д. Сложность в каждом случае состоит в том, что рыночная цена должна приспосабливаться к этой эмиссии. Если эмиссия была проведена в пропорции десять к одному, рыночная цена опустилась бы с 800 пенсов до 727,3 пенса. Инвестор начинает с 10 акций по 800 пенсов, в сумме стоящих 8000, а заканчивает с 11 акциями на руках. Деление 8000 пенсов на 11 акций дает цену в 727,3 пенса.

Как и в случае со льготной эмиссией прав, фондовая биржа назначает день, после которого покупатель акций ABC на рынке не будет получать право на новые акции, образующиеся в результате бонусной эмиссии, и в этот день цена корректируется в сторону понижения. Вслед за корректировкой после цены акции появляются буквы хс, означающие без права на капитализацию.

Хотя сама по себе бонусная эмиссия внешне выглядит как техническая операция, тем не менее она может, как и эмиссия прав, иметь последствия для дохода акционера. Если ABC проводит бонусную эмиссию с коэффициентом один к одному и хочет заплатить такое же количество денег в виде дивиденда после эмиссии, то она должна будет наполовину уменьшить дивиденд на акцию. Акционер, который получал 10 пенсов по одной акции, теперь получает такой же доход, но уже по 5 пенсов по каждой из двух акций. Если же ABC сохраняет дивиденд в 10 пенсов на акцию, то она фактически вдвое увеличивает выплаты. Время от времени компании повышают свои дивиденды путем выплаты постоянной суммы на акцию, но при этом осуществляя небольшие регулярные бонусные эмиссии с такими коэффициентами, как один к десяти.

Как бонусные эмиссии затрудняют сравнения

При бонусной эмиссии один к одному, когда рыночная цена падает в два раза, нетрудно понять, что происходит, хотя брокеры все же получают звонки от своих клиентов, спрашивающих, почему их акции ведут себя так плохо. Эмиссию с коэффициентом один к десяти при сравнительно небольшом понижении цены не заметить гораздо легче. Когда отслеживается поведение цены на акции на протяжении нескольких лет, инвестиционный аналитик или журналист должны делать поправку на каждую бонусную эмиссию. Должна корректироваться не только цена. Прибыли и дивиденды за предыдущие годы в расчете на акцию тоже нуждаются в корректировке. Предположим, что ABC зарабатывала 25 пенсов на акцию и выплачивала дивиденд в 10 пенсов в тот год, который предшествовал проведению бонусной эмиссии с коэффициентом один к одному, причем цена на акцию была равна 800 пенсам. На следующий год после бонусной эмиссии прибыли на акцию составили 15 пенсов, дивиденд был 6%, а цена акции составляла 550 пенсов. Что реально

произошло?

Все цифры предыдущего года должны быть скорректированы с учетом этой новой эмиссии:

одна акция по 800 пенсов равна двум акциям по 400 пенсов;

25 пенсов прибыли на одну акцию равны 12,5 пенса на две акции;

10 пенсов дивиденда на одну акцию равны дивиденду в 5 пенсов на две акции.

Следовательно, при сравнении результатов деятельности прошлого года с результатами самого последнего года мы сравниваем фактическую, или скорректированную, прибыль на акцию в 12,5 пенса с прибылью последнего года в 15 пенсов, а эффективный, или скорректированный, дивиденд в 5 пенсов - с текущим дивидендом в 6 пенсов. Чистая стоимость активов должна корректироваться аналогичным образом.

Поэтому обсуждение деятельности кампании в финансовой прессе усыпано такими словами, как “эффективное”, “скорректированное” и “эквивалентное”, и отражает эту особенно раздражающую техническую деталь практики работы английских компаний. В теории также должны корректироваться все цифры для льготной эмиссии по цене ниже рыночной, хотя практика может отличаться. Несомненно, глубоко дисконтированные льготная эмиссия для старых акционеров (которые действительно содержат сильные элементы бонусной эмиссии, а также эмиссии для сбора денег) требует внесения поправки.

Менее распространенные формы бонусной эмиссии

Время от времени встречаются еще две необычные особенности процесса бонусной эмиссии. Иногда компании дают своим акционерам право на получение дивиденда в виде бонусной эмиссии новых акций вместо наличных денег (дивиденд акциями, scrip dividend). Первоначально новые акции выпускались только на величину стоимости чистого дивиденда (дивиденд после вычитания базовой налоговой ставки). Но позднее мы видим увеличенный дивиденд акциями (enhanced scrip dividend), когда компания предлагает дивиденд акциями на более крупную сумму, чем в наличных, с тем чтобы убедить держателей акций выбрать первый из этих двух вариантов получения дивиденда. Но против дивидендов акциями существует ряд возражений. Фактически компания, которая выплачивает большую часть своего дивиденда акциями вместо денег, проводит слегка замаскированную льготную эмиссию, увеличивая свои запасы наличности за счет избежания оттока денежных средств, часто без адекватного объяснения причин. Иногда создается ощущение, что выдача дивидендов акциями связана с плохим управлением денежными средствами, так как компания в этом случае избавляется от необходимости иметь наличные деньги для выплаты ежегодных дивидендов.

Во-вторых, в ряде государственных приватизационных эмиссий акционерам, которые оставляли у себя акции на определенный период времени, обещали бонус за лояльность (loyalty bonus) в форме бонусной эмиссии дополнительных акций. В этом случае эмиссия действительно обладала ценностью, поскольку она предназначалась не всем акционерам. Те, кто получал дополнительные акции “за лояльность”, пропорционально увеличивали свою долю участия в компании за счет других акционеров, которые не попадали под эту программу.