Корпоративная отчетность

Компании, акции которых котируются на фондовой бирже, как мы видели, должны обеспечивать своих акционеров более частой информацией, чем та, которая предлагается официально требуемыми ежегодными отчетами. Спустя несколько недель после завершения первого полугодия финансового года компания, как правило, выпускает промежуточный отчет о прибылях (interim profit statement или interim), содержащий не проверенные аудиторами цифры полугодовых прибылей. Этот отчет дает возможность определить размер промежуточного дивиденда (interim dividend) (см. далее) и включает в себя некоторые комментарии компании о своей деятельности и перспективах.

Спустя некоторое время после окончания финансового года обычно публикуется предварительный отчет (preliminary statement, prelim), в котором указывается размер годовой прибыли и иная предварительная информация. Он появляется за несколько недель до того, как полный отчет и балансы рассылаются акционерам. Большинство повседневных комментариев в прессе о показателях деятельности компаний основываются на промежуточных и предварительных отчетах, которые обладают более высокой ценностью с точки зрения новостей, хотя и меньшей глубиной информации, чем полная отчетность.

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках (profit and losses account) показывает результаты работы компании за последний финансовый период. Обычно он равен одному году, хотя год может продолжаться до любой даты, которую выбирает компания. В этом качестве популярны 31 декабря и 31 марта, хотя это может быть 1 апреля JUIH 5 ноября. Отчет о прибылях и убытках показывает влияние на счет доходов компании всех сделок за прошедший год. Если компания получила прибыль в $20 млн за первые 10 месяцев этого года и убытки в $22 млн за последние два месяца, то отчет о прибылях и убытках покажет убыток в $2 млн: это окончательный результат. Сам по себе он не откроет нам информацию о том, что компания большую часть этого периода работала с прибылью.

Отчет о движении денежных средств

Прибыль - это не обязательно то же самое, что денежные потоки (cash flow), и иногда между ними могут возникать различия. Приведем только один пример. Компания дает кредит в $10 млн другой компании на два года под 10% годовых, но соглашается, чтобы проценты выплачивались только вместе с выплатой основной суммы долга спустя два года. В ее отчете о прибылях и убытках в конце первого года компания-кредитор включит в свою прибыль процент в сумме $1 млн, которая накопилась (accrued) (или наросла) на этот момент. Она заработала этот процент. С другой стороны, компания еще не получила эти проценты в денежной форме, так что этот миллион не будет отмечаться в отчете о движении денежных средств (cash flow statement) за этот год.

Компании разоряются преимущественно из-за того, что у них кончаются наличные средства. Отчеты о движении денежных средств, которые они обязаны публиковать с начала 1990-х гг., позволяют гораздо легче заблаговременно заметить тревожные признаки.

Баланс

Баланс (balance sheet) полностью отличается от Отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств. Он дает моментальный снимок финансового положения компании на конкретную дату: последний день финансового года. Все, чем владеет компания на этот день, и все, что она должна на эту дату будет отражаться в балансе, сгруппированном под разными заголовками. Баланс обычно является лучшим показателем финансового здоровья компании для инвесторов. Но его интерпретация требует осторожности. Положение, которое он показывает на последний день рабочего года компании, может очень отличаться от той картины, которую он бы показывал, если бы был составлен на три месяца раньше или на три месяца позже. Когда компании преднамеренно переносят отдельные данные на более ранний срок и задерживает другие, то баланс дает картину, которая совершенно нетипична для положения компании на протяжении года. Это напоминает избыточную маскировку. “Творческая” бухгалтерия (creative accounting) обычно означает, что изменения цифр проводятся ею на грани приличия, чтобы представить ту картину, которую хочет получить компания.

Отметим разницу между балансом материнской компании (parent company balance sheet) и консолидированным балансом или балансом группы (consolidated balance sheet или group balance sheet). Большинство компаний, зарегистрированных на фондовой бирже, фактически не являются одиночными компаниями. Bloggs Engeneering pic может оказаться группой компаний, включающей Bloggs Engeneering pic, Scraggs Scrap Ltd и Muppet Metal-bashers Ltd. Bloggs Engeneering pic - это материнская компания (parent company) или головная компания (head company), и она контролирует две другие путем владения всеми или большинством их акций. Соответственно они являются дочерними компаниями (subsidiary companies). Головная компания группы иногда также называется холдинговой компанией (holding company), поскольку она владеет акциями своих дочек.

Баланс материнской компании показывает подробности исключительно для Bloggs Engeneering pic; ее владение двумя другими компаниями представляется просто балансовой стоимостью (book value) (стоимость для бухгалтерских целей) ее долей в этих дочерних компаниях, которая в целом довольно бесполезна.

Консолидированный баланс, с другой стороны, рассматривает эти три компании так, как если бы они были единым целым. Активы и обязательства всех трех компаний группируются вместе. Таким образом, если Blogg владеет зданиями, оцениваемыми в $1,5 млн, здания Scragg стоили бы $1 млн, а у Muppet- $1,5 млн, то показатель для зданий и сооружений (или “собственность”) в консолидированном балансе Bloggs Engeneering pic составил бы $4,5 млн.

От компаний обычно требуется представить как балансовый отчет, так и консолидированный или групповой баланс. Консолидированный баланс является важным документом, и практически все комментарии в прессе будут основаны на консолидированных показателях. От компаний не требуется публиковать прибыли и убытки материнской компании (если только бизнес не состоит из единственной компании), а только консолидированный отчет, который показывает совокупность прибылей и убытков всех различных компаний, входящих в группу.