Компьютерные системы

Сложившаяся после периода Большого удара торговая система опиралась на компьютеры, поскольку торговля лицом к лицу была отменена. В сердцевине новой структуры была компьютерная система под названием SEAQ (Stock Exchange Automated Quotation System) (Электронная система информации о ценах на фондовой бирже). Маркетмейкеры вносили в нее цены, по которым они были готовы заключать сделки. Первоначально она планировалась как система информации о ценах, а не как электронная система заключения сделок. Дилер использовал экран SEAQ, чтобы посмотреть, кто предлагает наилучшую цену по бумаге, которая его интересует. Затем он звонил выбранному маркетмейкеру и предлагал заключить сделку. Правило состоит в том, что маркетмейкер должен быть готов заключить сделку с заявленным количеством акций по той цене, которую он указал в котировке, хотя он мог, разумеется, скорректировать свои цены после того, как заключил сделку. При большом количестве претендентов на заявленный объем акций сделка становилась предметом переговоров. В 1989 г. была введена полностью автоматизированная система исполнения небольших сделок под названием SAEF (SEAQ Automatic Execution Facility).

Хотя принципом Лондонской системы маркетмейкеров была конкуренция между маркетмейкерами по всем акциям, в случае с очень небольшими и редко появляющимися в продаже компаниями она показала свою несостоятельность. Для них мог существовать только один маркетмейкер или могло вообще не быть ни одного маркетмейкера, котирующего эти акции на постоянной основе. В этом случае система под названием SEATS (Stock Exchange Alternative Tracking Service) (Альтернативная система отслеживания котировок) показывала котировку маркетмейкера (если такой есть) и заказы на акции фирмы от членов биржи.

Маркетмейкеры, брокеры и некоторые крупные институциональные инвесторы имеют в своих офисах экраны системы SEAQ. Экран показывает им маркетмейкеров, которые предлагают наиболее выгодные цены по тем акциям, в которых они заинтересованы в настоящий момент. Крупные институциональные инвесторы, имеющие экраны этой системы в своих офисах, имеют возможность напрямую заключать сделки с маркетмейкерами по чистым ценам (net prices), тем самым избавляясь от брокера-агента и экономя на его комиссионных. Мелкие частные инвесторы, разумеется, вынуждены действовать через брокера.