Когда вмешивается пресса

Именно оклады и дополнительные вознаграждения директоров бывших национализированных компаний - British Gas, компаний по водоснабжению и компаний по производству электроэнергии, в частности, привлекали наибольшее внимание средств Массовой информации. Причины для этих специфических нападок нуждаются в объяснении. Во-первых, в целом эти директора по стандартам частной промышленности оплачивались очень плохо, когда руководили своими предприятиями от имени государства. Поэтому перспектива перехода на шкалу оплаты частного сектора была для них основной побудительной причиной участия в планах приватизации. Учитывая низкую стартовую точку, процентное увеличение в их оплате труда было, таким образом, очень большим и привлекало к себе взгляды прессы.

Во-вторых, во время приватизации в ее схему были встроены опционы на акции для исполнительных директоров. Они принесли директорам значительно более крупные прибыли, чем предполагалось, в основном из-за того, что компании оказались гораздо более прибыльными, чем ожидалось, и поэтому цены акций резко выросли. Во многих случаях правительство серьезно недооценивало экономию на издержках, которая осуществлялась на ранее принадлежащих государству предприятиях - в основном через увольнения работников,- и, следовательно, продавали эти предприятия очень дешево. Через свои опционы на акции директора получали прибыль, в то время как налогоплательщики несли убытки.

Директора заявляют, что они руководят крупными конкурентными предприятиями и должны получать соответствующее вознаграждение. Критики утверждают, что они руководят монопольными отраслями коммунальных услуг с гарантированными доходами и что невозможно никакое достоверное сравнение с директорами, руководящими конкурентными предприятиями на рынке. Эти дебаты, вероятно, продолжат греметь и освещаться в средствах массовой информации и в будущие годы.