Когда система дает сбой

В идеале система регулирования скорее предотвращает, чем выявляет и наказывает правонарушителей, когда злоупотребления уже произошли. В случае серьезных финансовых преступлений прибегают к возбуждению уголовного дела. Но правовая система Британии часто оказывалась неэффективной в вынесении приговоров в специализированных делах о приписываемых финансовых преступлениях.

Часто (и зачастую несправедливо) ответственность за такое положение дел возлагается на Управление по серьезным мошенничествам (Serious Fraud Office, SFO), хотя свыше 2/3 дел, которые оно ведет, завершается приговорами. У SFO есть краткая сводка расследованных и получивших судебное развитие случаев, связанных с серьезным и крупным мошенничеством, особенно там, где затронуты публичные интересы. Она будет содержать большинство случаев, которые, вероятно, попадут в газетные заголовки. Обычно данное управление занимается только теми делами, в которых задействованы суммы $5 млн и больше, но сейчас этот порог опускается до $1 млн для тех дел, которые удовлетворяют специальным критериям.

Реальная проблема состоит в том, что основные мошенничества часто носят сложный характер, который вызывает затруднения даже у подготовленных бухгалтеров, не говоря уже о понимании со стороны непрофессионального жюри присяжных. Предполагаемые мошенники, кажется, способны получить самую лучшую юридическую помощь, какими бы ни были их шансы “пойти ко дну”. Делались предложения о том, чтобы со сложными делами о мошенничествах занимались судья и эксперты-консультанты, а не судья и жюри присяжных. Но эти предложения до сих пор встречают сопротивление. Дополнительной сложностью является большое количество людей и организаций, которые могут оказаться затронутыми, когда подозревается мошенничество, в связи с кончиной компании. Ликвидаторы, пытающиеся спасти какое-то имущество для акционеров и кредиторов, могут обнаружить, что им нелегко получить информацию, когда некоторые из вовлеченных сталкиваются с уголовными обвинениями. Наличие криминальных обвинений может помешать и собственным расследованиям прессы.

Вы также часто можете прочесть ссылки на Бригаду по мошенничествам (Fraud Squad). На практике большинство полицейских сил имеют своих собственных экспертов по финансовым преступлениям. Городская полиция Лондона держит крупный отдел по расследованию мошенничеств. Но в контексте преступлений в Сити можно встретить ссылки на такую организацию, как Управление криминальных расследований полиции Лондонского Сити. Около десятка человек этого управления в 1999 г. помогли в любое время SFO, и еще свыше 55 человек работали в своей собственной штаб-квартире на Вуд-стрит в Сити. Оно самостоятельно расследует преступления, совершенные в пределах “квадратной мили” (т. е. в Лондонском Сити), а сложные случаи может передавать в SFO. Расследование по делу Максвелла начала Бригада по мошенничествам Сити и передала дело SFO, когда вскрылся масштаб неприятностей.

Интернет-ссылки

Главный веб-сайт по вопросам природы регулирования - это, конечно, сайт Управления финансового надзора www.fsa.gov.uk/. Отметим, в частности, растущее количество публикаций для потребителей, большинство из которых могут быть скачаны бесплатно. Также отметим Центральный регистр, где вы можете проверить, имеет ли продавец финансовых продуктов соответствующее разрешение. Есть подробности о деле с неправильными продажами пенсий и свежие “сигналы тревоги для инвесторов” о текущих делах (опасности “дневной торговли” широко освещались, когда фондовый рынок бушевал в конце 1999 г.). Существует также секция для профессионалов по регулированию оптовых рынков. Сайт Министерства торговли и промышленности www.dti.gov.uk/ содержит информацию о роли министерства в регулировании и расследованиях. Сайт Companies House находится по адресу www.companieshouse.gov.uk/; как отмечалось, вы можете бесплатно по сети получить основную информацию об акционерной компании (адрес, дата регистрации и т. д.) и там же имеется указание о том, где и как получить более подробную информацию. Если вы хотите узнать, какого рода информация о членах публики собирается различными организациями в их компьютерных базах данных, то загляните на сайт Data Protection Registrar www.dataprotection.gov.uk/. Совет по стандартам бухгалтерской отчетности имеет очень полезный сайт www.asb.org.uk/ со ссылками на другие органы английских бухгалтерских властей. Если ваши интересы распространяются на регулирование в Соединенных Штатах Америки, стоит посетить сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам www.sec.gov/. Там есть полезный образовательный материал, но также существует и возможность проверить данные о компаниях, существующие у SEC, по базе данных EDGAR.