Казначейские векселя и депозитные сертификаты

Казначейские векселя (Treasury bills) работают во многом тем же образом, что и коммерческие переводные векселя, но выпускаются правительством. Они продаются с дисконтом, т. е. с предполагаемой ставкой процента, через еженедельные тендеры, которые теперь проводит Министерство по управлению долгом (обычно это был Банк Англии). Суммы, которые предлагаются на еженедельных тендерах, изменяются так, чтобы отражать государственные денежные потоки и обеспечить минимальный объем векселей в одном выпуске. Financial Times в понедельник выпускает таблицу с результатами проведенного в четверг тендера по продаже казначейских векселей. Так же как стерлинговые векселя, выпускаемые DMO, сегодня выпускаются векселя, номинированные в евро. Эти евровекселя (euro bills) выпускаются Банком Англии.

Депозитные сертификаты (certificates of deposit, CD) - это метод секьюритизации (securitizing) банковских депозитов. Компания со свободными наличными деньгами открывает в банке депозит на $500 000. Она соглашается оставить свои деньги сроком на один год, чтобы получить наилучший процент. Банк выдает компании депозитный сертификат на сумму $500 000, содержащий ставку процента по депозиту и срок, когда этот депозит будет погашен. Если компании требуются наличные деньги до истечения одного года, она может продать депозитный сертификат на денежном рынке. Покупатель приобретает право на получение выплаты в сумме $500 000 с банковского депозита (плюс проценты) по прошествии года. Депозитные сертификаты, подобно казначейским векселям и приемлемым векселям, покупаются и продаются банками и другими участниками денежного рынка. Но в отличие от казначейских и приемлемых векселей, CD не могут использоваться в сделках с Банком Англии, посредством которых рынок получает средства от Банка Англии через операции на открытом рынке.

Смысл депозитного сертификата для банка заключается в том, что банк (в нашем примере) получил депозит сроком на один год и знает, что он на протяжении этого года может пользоваться указанными деньгами. Компания, которая ссудила эти деньги банку на один год и получила сертификат, на практике может получить свои деньги обратно посредством продажи депозитного сертификата.