Как растут или падают цены

Предположим, что ценная бумага (это может быть государственная облигация, которую мы рассматривали раньше) держится на рынке (stand at the market) по цене $90. Это последняя цена, по которой она сменила своего владельца. Допустим, что в наличии имеется только десять подобных бумаг и есть семь инвесторов, которые думают, что цена слишком высокая, и хотели бы продать их по цене $90, но всего три инвестора готовы купить их по такой цене. Если цена остается на уровне $90, только три продавца могли бы найти покупателей, и на рынке осталось бы неудовлетворенное желание продать.

Предположим, что установилась новая цена $89. На этом Уровне один из предыдущих продавцов решает, что бумага больше не является дорогой, и он вполне может ее подержать, в то время как другой инвестор решает, что ее стоило бы купить по этой более низкой цене. Теперь есть шесть продавцов и четыре покупателя. Равновесия все еще нет.

Теперь предположим, что цена равна $88. Другой потенциальный продавец изменяет свое мнение, если он может выручить только $88, тогда как другой инвестор предполагает, что теперь она стала привлекательной, и при этой более низкой цене превращается в потенциального покупателя. Теперь существует пять продавцов и пять покупателей, так что все претендующие на роль покупателя могут купить, а все представляющие продавцами могут продать. Поэтому при цене $88 достигается равновесие (equilibrium), которое держится до тех пор, пока не произошло нечто, что убедит некоторых инвесторов снова изменить свое мнение.

Если на рынке действуют маркетмейкеры, они, возможно, понизят свои котировки с $90 до $88 - цены, при которой они могут сбалансировать свои заказы (balance their book), приведя в соответствие количество продавцов и покупателей. Хотя их действия на практике носят более сложный характер, и они также назначают спрэд (spread) между ценой, по которой они согласны продавать, и той, по которой они будут покупать. Чтобы этот принцип хорошо выполнялся, цены должны изменяться в сторону точки, где в данный момент времени существует равновесие между продавцами и покупателями.

Этот принцип действует на всех рынках, а не только на рынках ценных бумаг. На денежных рынках (money market) банки будут корректировать процентные ставки, по которым они предлагают ссуды и по которым они принимают вклады, пока не установят нужный баланс между теми, кто готов ссудить, и теми, кто хочет занять. Строительные общества вынуждены корректировать ставки, которые они платят вкладчикам, и ставки, которые они берут с заемщиков, чтобы удержать равновесие между теми деньгами, которые к ним поступают, и теми суммами, которые они выдают в виде ипотечных кредитов. На валютных рынках (foreign exchange markets) стоимость фунта стерлингов будет искать тот уровень, при котором существует равновесие между теми, кто хочет купить фунты, и теми, кто хочет их продать. Свободные рынки товаров, золота в слитках и офисных помещений в лондонском Сити характеризуются таким же взаимодействием продавцов и покупателей.