Как работают опционы

Представляется, что работу опционов с самого начала понять легче, чем работу фьючерсов, хотя в обоих случаях торговые стратегии, которым следуют профессионалы на рынках, могут быть очень сложными. Начнем с обыкновенного опциона на акции. В этом случае опцион дает право купить или право продать акцию в рамках оговоренного периода времени по цене, которая фиксировалась в момент покупки опциона. Технически это так называемый американский опцион (American option). Он является наиболее обычным видом опциона в Великобритании. Так называемый европейский опцион (European option) отличается от него тем, что он может быть использован только на определенную дату, а не в любой момент до истечения его срока.

Итак, в начале апреля вы решаете, что акции компании XYZ Holdings, вероятно, резко вырастут в цене в течение следующего месяца или около того. Текущая цена равна 100 пенсам, и вы полагаете, что она могла бы вырасти до 130 пенсов к концу июня. Конечно, вы могли бы купить, скажем, 10 000 акций за $10 000, и, если вы оказались правы, через три месяца ваши 10 000 акций будут стоить $13 000: прибыль составляет $3000, или 30% на ваше капиталовложение. Но для этого вам необходимо иметь 10 000 акций, и, хотя стоимость акций XYZ вряд ли упадет до нуля, теоретически вы рискуете всей суммой $10 000.

Вместо этого вы могли бы предпочесть заплатить, скажем, 10 пенсов с акции за опцион, который дает вам право купить акцию XYZ за 105 пенсов в любой момент на протяжении последующих трех месяцев. Если цена акций компании остается на уровне 100 пенсов, опцион не имеет никакой стоимости и вы теряете 10 пенсов премии, или цену опциона (premium), которую заплатили. Но это максимальная сумма, которую вы можете потерять. Если цена акции все-таки выросла до 130 пенсов, тогда ваш опцион явно имеет стоимость и заслуживает исполнения (exercising): вы получаете право купить за 105 пенсов акцию, которую вы могли бы перепродать за 130.

Предположим, что вы купили опционы на 10 000 акций XYZ Holdings. Общая стоимость опциона при 10 пенсах за акцию составила бы $1000. Когда же цена выросла, вы исполняете свой опцион на покупку 10 000 акций по цене 105 пенсов и немедленно перепродаете их по 130 пенсов, ваша прибыль равна разнице между $13 000 и $10 500. Итак, ваша прибыль составляет $2500, но из нее вы должны компенсировать стоимость вашего опциона в размере $1000. После этого еще остается прибыль в $1500 (до расходов) на ваше первоначальное капиталовложение всего в $1000, или прибыль в 150%, что значительно больше, чем если бы вы просто купили акции. Следует отметить, что опционы являются инвестицией с очень большим рычагом (highly geared investment). Сравнительно небольшое изменение в цене акции приводит к пропорционально значительно более крупному изменению стоимости опциона.

Продажа опционов

Существует и другая сторона этой сделки. Почему кто-то готов согласиться продать акции XYZ по 105 пенсов, если вы исполняете свой опцион? Возможно, это был владелец акций компании XYZ, который придерживается отличной от вас точки зрения на то, как поведет себя цена. Он считает, что акции XYZ вполне справедливо оцениваются в 100 пенсов, и он согласился бы продать их по этой цене или чуть выше. Но вместо их продажи по 100 пенсов сегодня он мог бы создать или выписать (write) опцион и взять за него 10 пенсов: это тот опцион, который вы купили.

Если цена акции не достигла 105 пенсов, то опцион не выполняется и он остается со своими акциями на руках; при этом он получил бы дополнительные 10 пенсов на акцию в свой карман, чтобы компенсировать себе любое падение цены за акцию. Если цена выросла выше 105 пенсов и опцион исполняется, то он был бы обязан расстаться со своими акциями XYZ по цене 105 пенсов. Но на самом деле он получает 115 пенсов за акцию, поскольку у него есть премия в 10 пенсов с акции. Таким образом, получая премию за опцион в размере 10 пенсов, он сокращает на 10 пенсов свои возможные бумажные потери, если цена акций XYZ падает. Он также ограничивает и свою возможную прибыль, если акции компании растут, потому что максимальная сумма, которую он может получить,- это 115 пенсов: 105 пенсов от продажи акции плюс 10 пенсов за опцион. Выписывая (продавая) опцион как средство хеджирования своего риска, он ограничивает свои возможные потери, но также ограничивает и свою возможную прибыль.

Помните, что в случае фьючерса вы покупаете контракт, если вы ставите на то, что цена вырастет, и продаете контракт, если ставите на падение цены. В любом случае контракт остается тем же самым. В случае опциона вы тоже можете поставить на рост или падение цены. Но в обоих случаях вы покупаете опцион: отличается именно сам опцион. Если у вас настроение быка (bullish), вы покупает опцион колл (call option) (в вышеприведенном примере мы имели в виду опцион колл), который дает вам право купить акции по заранее оговоренной цене. Если у вас медвежьи настроения (bearish), вы покупаете опцион пут (put option), который дает вам право продать акции по оговоренной цене.

Традиционные опционы на продажу и покупку акций, которые мы описывали до сих пор, заключаются с одним из фондовых брокеров, специализирующихся в этом бизнесе. Вы можете продавать опционы пут или колл, или двойные опционы (double), которые дают вам право покупать или продавать.