Как налоги влияют на доходы

Обмен одной государственной облигации на другую часто связан с налоговыми соображениями. Сейчас ситуация еще более сложная В широком смысле, частные инвесторы платят налоги на доход или на условный доход от государственных облигаций, но не платят никакого налога на прирост капитала (соответственно они не могут компенсировать капитальные убытки за счет прироста где-нибудь в другом месте). Корпоративные инвесторы, с другой стороны, платят налог на общий доход вне зависимости от того, поступил ли он в форме дохода или как прирост капитала. Разумеется, пенсионные фонды не должны платить налог с дохода или с прироста капитала, поскольку доходы по их ценным бумагам свободны от налогов.

Отсюда следует, что разница между текущей доходностью и доходностью к погашению является очень важной для инвесторов (хотя несколько меньше, чем когда ставки налога на доход были выше 40%). Давайте посмотрим на это с точки зрения частного инвестора, который платит самую высокую ставку налога в 40% и оставляет себе только 60 пенсов из каждого $1 дохода от владения государственными облигациями, но сохраняет $1 из каждого $1 прироста капитала, который ему достается от погашения облигаций. Снова посмотрим на Казначейскую 9%-ную 2012 г., которая котируется на рынке по цене $134,22. Инвестор получает доход в 6,57%, но несет условный убыток к погашению в размере 1,54%, что дает комбинированную доходность к погашению в 5,03% Для частного инвестора, который платит 40%-ный налог, налоговые обязательства воздействуют на его доход так, как показано в табл.1.

Таблица 1

  Валовой процент Чистый процент за минусом налога
Текущая доходность 6,57 3,94
Прибыль (убыток) к погашению (1,54) (1,54)
    не облагается налогом
Общий доход 5,03 2,40

Итак, чистый доход (net income) составляет 2,40% Теперь посмотрим на другую облигацию, Казначейскую 53/4%-ную 2009 г, которая в это же время стоит на рынке $105,04, чтобы давать текущую доходность в 5,47% и доходность к погашению 5,10% (табл. 2)

Таблица 2

  Валовой процент Чистый процент за минусом налога
Текущая доходность 5,47 3,28
Прибыль (убыток) к погашению (0,37) (0,37)
    не облагается налогом
Общий доход 5,10 2,91

Доходность к погашению по бумаге с фиксированным доходом 53Д% находится на уровне 5,1%, что всего лишь немного выше 5,03%, доступных по 9%-ной облигации. Но общий доход после уплаты налога для частного инвестора значительно выше, составляя 2,91% против 2,4%, которые он получил бы по 9%-ной облигации. Это происходит потому, что меньшая часть дохода по облигации со ставкой 53/4% поступает в форме налогооблагаемого дохода. Данный пример подчеркивает важный аспект рынка государственных облигаций. Ни одна из государственных облигаций не похожа на другую. Разные облигации стоят разные суммы для разных классов инвесторов.

Однако помните, что доходности к погашению являются до некоторой степени условными. Доходность к погашению важна для инвестора в том случае, когда он держит облигацию до погашения. В промежуточном периоде ее цена будет определяться взаимной игрой покупателей и продавцов. В итоге она будет по мере приближения даты погашения двигаться в сторону 100. Это известно как тяготение погашения (pull to redemption). Но доходность к погашению является основной базой для сравнения одной облигации с другой и для расчетов вероятной цены, которую заемщик должен будет заплатить за привлечение денег с помощью выпуска облигаций в определенное время.