Как бухгалтерия запутывает вопросы

Наконец, существует критика того способа, которым результаты слияний в прошлом представлялись с точки зрения бухгалтерии.

Прибыль объединенной группы после завершения поглощения часто представлялась в избыточно розовом свете. В условиях системы бухгалтерского учета поглощений (acquisition accounting) такая возможность появлялась в связи с наличием крупных резервов (provisions), которые на момент слияния покрывали издержки по реорганизации и даже будущие убытки от деятельности приобретенной компании. Фактически эти резервы рассматривались как вычет из стоимости приобретенных активов. Компания А платила $50 млн за компанию В, активы которой составляли $30 млн. Затем компания А делала резервы в $10 млн на покрытие расходов на реорганизацию и будущих убытков, уменьшая чистую стоимость приобретенных активов до $20 млн. Поскольку компания А заплатила $50 млн за чистые активы стоимостью $20 млн, то она должна была заплатить $30 млн за гудвилл, который немедленно списывался за счет резервов в соответствии с правилами бухгалтерского учета на тот момент. Эти $10 млн резервов никак не влияли на счет прибылей и убытков компании А. Используя эти резервы, она могла бы представить компанию В как делающую свой вклад в прибыль с самого первого дня. Реальное положение дел могло быть таким, что на тот момент компания В могла быть убыточной.

Орган, устанавливающий бухгалтерские стандарты, Совет по стандартам бухгалтерской отчетности (Accounting Standards Board) был обеспокоен этими злоупотреблениями, и два последних стандарта бухгалтерской отчетности - FRS 6 и FRS 7 - много сделали для их устранения. Сейчас, если компания А хочет создать резервы на покрытие издержек по реорганизации компании В, то эти резервы должны проходить через счет прибылей и убытков объединенной группы после завершения слияния. Резервы же на покрытие убытков будущей деятельности теперь полностью исключены. Таким образом, опубликованные прибыли объединенной группы уменьшаются на величину резервов, и результаты поглощения предстают в более реалистичном свете. Более того, изменился метод бухгалтерского учета для приобретенного гудвилла. Вместо списания за счет резервов он теперь включается в баланс объединенной группы и может ежегодно амортизироваться таким же образом, как и реальные активы. Данное изменение позволяет показывать прибыль группы за следующий после слияния год в более четком свете и приближает английскую бухгалтерскую отчетность к практике Соединенных Штатов.

Новые правила также серьезно ограничивают использование другого метода бухгалтерского учета поглощений - бухгалтерский учет слияний (merger accounting), который тоже предлагает нереалистичный взгляд на эти процессы. Заметим, что, за исключением этого контекста, слово “слияние” (merger) обычно не имеет точного технического значения.