Инвестиционные средства, связанные с паевыми фондами

Продвиньтесь немного дальше базовых страховых и кредитных продуктов, и следующее, на что вы натолкнетесь, будут инвестиционные средства, связанные с паевыми фондами (unit-linked) формы программ коллективных инвестиций (pooled investment).

Паевые фонды дают нам некоторые выгоды от инвестирования на фондовом рынке вместе с распределением рисков.

Как мы видели, для отдельного человека со скромными сбережениями неприемлемо рисковать всей суммой на чудачествах одной акции - хотя нас просили поверить, что это не имело значения, когда правительство распродавало принадлежавшие ему ранее отрасли. Тем, у кого есть небольшое количество капитала или нет знания фондового рынка, имеет смысл инвестировать во множество акций, а не в акции единственной компании. Отсюда паевые фонды (unit trusts) и страхование, связанное с паевым фондом (unit-linked assurance). Посмотрите на страницы с таблицами на обороте Financial Times, перед ценами фондового рынка и в начале раздела, озаглавленного FT managed fimd service, с основными подзаголовками - уполномоченные инвестиционные фонды (authorized investment funds) и страховки (insurances).

Принципы коллективных инвестиций

Несмотря на разнообразие, принцип коллективных (unitized, pooled, collective) инвестиций прост. Предположим, что вы и 99 других людей вносят по $1 для инвестиций в новый паевой фонд (unit trust). Таким образом, менеджеры собирают общую сумму $100 и используют ее для покупки акций множества компаний. За некоторый период стоимость инвестиций фонда вырастает, скажем, на 20%. Первоначально инвестированные $100 теперь стоят $120. Вы владеете одним из 100 паев в выпуске, так что стоимость вашего пая составляет одну сотую от общей стоимости фонда. Другими словами, его стоимость выросла с $1 до $1,20 (настоящие расчеты, учитывающие соответствующие издержки, конечно, более сложные). Как вы продадите свой пай, если хотите получить наличные? Вы можете продать его обратно менеджерам паевого фонда, которые затем продали бы его кому-нибудь еще. Если они не могут это сделать, то должны продать некоторые из инвестиций фонда, чтобы собрать деньги, которые фонд должен вам заплатить.

Страхование, связанное с паевыми фондами, использует похожий механизм коллективных инвестиций, когда стоимость пая привязывается к стоимости специального фонда или субфонда инвестиций. Однако технически это договор страхования жизни, по которому вы передаете свои деньги в распоряжение менеджеров. Небольшая часть этих денег направляется для обеспечения минимального страхового покрытия. Остаток инвестируется в паи того, что технически является пожизненным фондом (life fund). Если стоимость фонда растет, стоимость вашей инвестиции тоже растет. В чем смысл страхования, привязанного к паевым фондам, если вы можете инвестировать в сами паевые фонды? Во-первых, в прошлом существовали налоговые преимущества от инвестирования в договор страхования жизни. Далее, пожизненный фонд может напрямую инвестировать в недвижимость (связанные с паевыми фондами программы по инвестированию в недвижимость называются облигации для инвестиций в недвижимость (property bonds), и эта программа может продаваться “от двери к двери”, что невозможно в случае с паевым фондом. В настоящее время использование этих двух видов инвестиций сближается, и паевым фондам теперь разрешено владение отдельными видами недвижимости.

Ценообразование в паевых фондах

Работа паевого фонда, разумеется, не так проста, как описывается в примере. Например, существуют комиссионные за предоставляемые услуги: обычно первоначальный взнос 5-6% от стоимости вашей инвестиции и дополнительный ежегодный сбор в размере 1% или больше. И первоначальные и годовые взносы с годами выросли, особенно в отношении годовой ставки. Как и в случае с акциями, для паев нет единой цены. Существует цена покупки и цена продажи. Вы покупаете паи у менеджеров по более высокой цене “продавца” и получаете меньшую цену “покупателя”, когда продаете ее обратно. Ценовой спрэд отчасти отражает тот факт, что сам паевой фонд должен платить более высокую цену, когда он покупает акции, и получать более низкую цену, когда их продает, неся издержки по сделкам. Если паевой фонд страдает от крупного оттока средств, то он может несколько изменить цены продавца и цены покупателя в сторону более низкой базовой цены, иногда известной под названием базис продавца (bid basis) или базис ликвидации (liquidation basis). Сегодня иногда паевые фонды строятся без первоначального взноса, но с “выходными” комиссионными, которые с годами уменьшаются. Некоторые из фондов могут в любом случае ввести плату за выход, когда инвестор продает паи в пределах определенного количества лет.

Заметим, что показатели функционирования для паевых фондов должны всегда учитывать спрэд. Так, если котировка для конкретного паевого фонда за год изменилась со 100-107 пенсов до 120-128 пенсов, расчеты должны учитывать тот факт, что инвестор покупал бы по 107 пенсов и продавал по 120: прибыль составляет 13 пенсов, или 12,1%, а не 20 пенсов.

Открытые инвестиционные тресты

Открытые инвестиционные тресты (open-ended investment companies, OEIC) действуют во многом аналогично паевым фондам, и некоторые паевые фонды сами преобразовались в OEIC. Но между ними существуют технические различия. Тресты являются компаниями, а не фондами, и, следовательно, они продают акции, а не паи. Но цена этих акций не определяется взаимодействием продавцов и покупателей на рынке. Как и в случае паевых фондов, она рассчитывается на основе стоимости активов, которыми владеет OEIC. Однако в отличие от паевого фонда OEIC котирует только одну цену, а не цену покупки и цену продажи. Плата за управление взимается отдельно. OEIC является открытым (подобно паевому фонду), потому что он может выпускать дополнительные акции, когда существует спрос со стороны инвесторов. OEIC был введен потому, что его деятельность можно понять легче, чем деятельность паевого фонда, а его структура наиболее близка структуре взаимных фондов в остальной Европе.