Гудвилл

Существует много и других показателей, относящихся к отчетам компаний, которые достаточно часто будут встречаться в комментариях в прессе, и лучший способ проиллюстрировать, что они означают, это использовать другой примерный баланс.

На этот раз мы берем более зрелую компанию: назовем ее Jones Manufacturing. Ее активы измеряются миллионами, а не тысячами фунтов стерлингов. Она владеет той собственностью, которую использует в своей деятельности. Особо отметим статью, связанную с землей и зданиями, на сумму $3 млн, входящую в раздел основных средств. Благодаря тому что она на протяжении многих лет реинвестирует часть своей прибыли, средства ее акционеров составляют значительную сумму $11 млн.

Мы уже затрагивали тему гудвилла (доброй воли) в рассказе о балансе, но без объяснения того, что это такое и как все это появилось. Гудвилл является характерной чертой отчетов Jones Manufacturing. Предположим, что эта компания недавно приобрела другое предприятие - назовем его Bonzo Beading - за $3 млн. Чистые активы Bonzo Beading на момент покупки составляли только $2 млн. Таким образом, сверх той цены, которую Jones Manufacturing заплатила за активы этой компании, она заплатила еще $1 млн за гудвилл - другими словами, она дополнительно заплатила за репутацию компании, ее деловые связи, способность приносить прибыль и т. д. После поглощения чистые активы Bonzo Beading стоимостью $2 млн были включены в баланс Jones Manufacturing group. Но входящий в цену компании $1 млн в виде гудвилла также должен быть учтен, поэтому он отражается отдельной статьей под общим заголовком основные средства (fixed assets) и подзаголовком нематериальные активы (intangible assets).

Jones Manufacturing
Консолидированный баланс на 31 декабря

  $ (тыс.) $ (тыс.)
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА    
Реальные активы:    
Земля и здания 3000  
Станки и оборудование 5600  
    8600
Неосязаемые активы:    
Гудвилл   1000
ИНВЕСТИЦИИ В АССОЦИИРОВАННЫЕ КАМПАНИЙ   3000
ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА    
Запасы 5000  
Дебиторы 3500  
Наличность в банке 500  
  9000  
КРЕДИТЫ СО СРОКОМ ПОГАШЕНИЙ ДО 1 ГОДА (ТЕКУЩАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ)    
Товарные кредиты 3000  
Налоги к оплате 600  
Предполагаемый дивиденд 400  
Банковский овердрафт 800  
  4800  
ЧИСТЫЕ ТЕКУЩИЕ АКТИВЫ   4200
ОБЩИЕ АКТИВЫ МИНУС ТЕКУЩАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ   16 800
КРЕДИТЫ СО СРОКОМ ПОГАШЕНИЯ БОЛЕЕ ГОДА    
Срочные ссуды 800  
9%-ные обеспеченные облигации 2014 г. 2800  
6%-ные конвертируемые облигации 2010 г. 1500  
    5100
РЕЗЕРВЫ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И ПРОЦЕНТНЫХ РАСХОДОВ   500
ДОЛЯ МИНОРИТАРНЫХ АКЦИОНЕРОВ   200
ЧИСТЫЕ АКТИВЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К JONES MANUFACTURING   11000
АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ    
Акционерный капитал в форме акций (обыкновенные акции номиналом 20 пенсов)    
  1500  
Прочий акционерными капитал (привилегированные акции номиналом £1) 500  
    2000
РЕЗЕРВЫ    
Счет премии по акциям (надбавка к цене при первичном размещении) 1650  
Резервы от переоценки 1950  
Счет прибылей и убытков (резервы из прибыли, которые могут быть распределены среди акционеров) 5400  
    9000
СРЕДСТВА АКЦИОНЕРОВ   11000
Структура средств акционеров    
Капитал компании в виде акций   10 500
Прочий капитал   500

Бухгалтерское отражение гудвилла является сложным делом, и в конце 1990-х гг. претерпело изменения в соответствии с новыми бухгалтерскими стандартами. Ранее гудвилл, приобретенный в процессе покупки компании, обычно списывался в резервы и не отражался в балансе. После произошедших изменений приобретенный гудвилл такого рода появился в бухгалтерских отчетах. Но существует другая сложность. Реальные основные средства ежегодно должны амортизироваться, чтобы отражать снижение своей стоимости в результате износа. А что делать с неосязаемыми активами вроде гудвилла? Теряют ли они свою стоимость и требуется ли их амортизировать?

Ответ в широком смысле будет “да”, если только нельзя будет показать, что в приобретенном предприятии гудвилл сохраняет или увеличивает свою ценность. Таким образом, можно встретить разброс в подходах к гудвиллу. Иногда амортизация гудвилла рассматривается в составе годовой прибыли, иногда нет.

Заметим, что только “оплаченный” гудвилл отражается в бухгалтерских отчетах. Наиболее успешные предприятия действительно стоят значительно больше, чем просто балансовая стоимость их активов, другими словами, их стоимость (на фондовом Рынке или где-нибудь еще) содержит значительный элемент гудвилла. Но этот гудвилл, который само предприятие первоначально создавало внутри себя, обычно не появляется в балансах. Рынку решать, как оценивать компанию, сколько стоит гудвилл бизнеса. Компания не должна пытаться оценить это в своих отчетах.

Отметим, что гудвилл не является единственным видом неосязаемых активов. Другие статьи, такие как патенты, торговые марки и соглашение о выплате роялти, иногда появляются под рубрикой “неосязаемые активы” в отчетах компании. Инвестиционные аналитики обычно исключают гудвилл, когда рассчитывают стоимость чистых активов компании, которая подразумевает стоимость чистых осязаемых активов (net tangible asset value). В то же время они не обязательно исключают такие статьи, как патенты, которые могут обладать определенной рыночной стоимостью.