Фондовые рейтинги

Следующий этап состоит в том, чтобы взять некоторые из цифр, которые мы рассчитали, и соотнести их с ценой акций компании на фондовом рынке. Допустим, что акции John Smith котируются на фондовом рынке и что их текущая рыночная цена находится в районе 500 пенсов. Эта рыночная цена определяется балансом предложения и спроса на рынке и не имеет ничего общего ни с номинальной стоимостью акций, ни с суммой денег, первоначально потраченных на них акционерами-учредителями, но об этом позже.

Доходность

Инвестор, который приобрел акцию за 500 пенсов, рассчитывал получить дивиденд в 10 пенсов, или начальный доход в размере 2% на свое вложение (10 как процент от 500). Это текущая доходность (yield) по акциям, и она слегка изменяется каждый раз, когда изменяется цена акции на фондовом рынке, что будет происходить довольно часто. Она также будет изменяться, когда изменится другая часть формулы - дивиденд, хотя в явном виде это будет происходить не так часто. Формула для расчета уровня дивидендного дохода выглядит просто:

(Дивиденд на акцию/Цена акции) х 100%.

В чем важность данного показателя доходности? Прежде всего, он показывает уровень дохода, который может получить инвестор по своим акциям. Инвестор, заинтересованный главным образом в доходе, мог бы выбрать высокодоходные (high-yielding) акции. И это одна из тех характеристик, с помощью которых одна компания может сравниваться с другой. Но в этом отношении доходность является несовершенным инструментом.

Теоретически низкая доходность (low yield) должна относиться к быстро растущей компании, а высокая доходность (high yield) показывала бы компанию, которая, возможно, не собирается очень быстро увеличивать свои прибыли, или компанию, которая действует с уровнем риска выше среднего. Инвесторы готовы согласиться с низким доходом сегодня, если они думают, что доход в будущем будет быстро расти, так как компания получает более высокие прибыли и выплачивает более высокие дивиденды. Если дивиденды не собираются расти слишком сильно, то инвесторы, возможно, захотят получить сегодня более высокую доходность.

До этого теория работает хорошо. К сожалению, решение о том, сколько прибыли компания выплачивает в виде дивиденда, является совершенно произвольным. И поскольку дивиденд является произвольным, дивидендная доходность является несовершенным способом сравнения двух компаний. Снова взглянем на компанию John Smith. При цене акции 500 пенсов доходность составляет 2% при дивиденде в 10 пенсов. Но исходя из величины своих прибылей компания могла бы легко решить выплатить дивиденд в два раза больший - 20 пенсов. В этом случае доходность составила бы 4%, если цена акции осталась бы равной 500 пенсам. Однако это та же самая компания, получающая те же самые прибыли.

Коэффициент ценности акции

При выборе варианта вложения средств в акции разных компаний существует другой показатель, который не связан с решением о выплате дивиденда. Это коэффициент ценности акции, или коэффициент РЕ (price-earnings ratio, РЕ ratio). В то время как дивидендная доходность является фактическим, хотя и несовершенным инструментом сравнения, коэффициент РЕ представляет собой теоретическое понятие, но гораздо более полезное для сравнений. По существу, это способ измерения того, насколько высоко инвесторы оценивают прибыли, которые приносит компания. Он получается путем деления величины прибыли на акцию, или eps, на рыночную цену этих акций. Если наша компания приносит доход в 35 пенсов на акцию и рыночная цена равна 500 пенсам, то акции имеют коэффициент РЕ, равный 14,3 (500 разделить на 35). То же самое может быть охарактеризовано как: “акции продаются с отношением прибыли к цене 14,3″ или “акции имеют кратное число 14,3″.

Почему уместно использовать данный показатель? Рассуждения строятся примерно следующим образом. Сумма доходов компании определяет максимальный дивиденд, который она в состоянии выплатить из своих прибылей. Если ее прибыли растут, то существует высокая вероятность, что дивиденды также будут расти. Прибыли, которые растут достаточно быстро, соответственно являются более ценными, чем статичные прибыли, поскольку указывают на более высокий доход в будущем. Поэтому инвесторы будут больше платить за акции, если они считают, что прибыли компаний будут быстро расти. Инвестор покупает право на будущий поток доходов, и то, сколько он готов заплатить сегодня, зависит от того, какой доход, по его мнению, он будет получать в будущем. Способ выразить это количественно и есть отношение прибылей на акцию к цене акции.

Высокие и низкие коэффициенты РЕ

При прочих равных условиях высокий коэффициент РЕ предполагает растущую компанию, а низкий коэффициент РЕ предполагает компанию с более стабильным состоянием прибыли или компанию, действующую в области высокого риска. Все не так просто, как выглядит на первый взгляд, поскольку высокий коэффициент РЕ может показывать компания, которая пострадала от резкого временного падения прибылей (уменьшающих элемент Е в коэффициенте РЕ), в то время как цена акции (элемент Р) не упал в соответствующей степени, поскольку инвесторы рассчитывали, что прибыли восстановятся на следующий год. Но сам принцип выдерживается хорошо.