Фондовая биржа

Английская внутренняя фондовая биржа (stock exchange) является одной из самых крупных в мире вслед за американскими и японскими. На конец 1999 г. совокупная рыночная стоимость зарегистрированных обыкновенных акций английских компаний составляла $1820 млрд, а английские государственные бумаги, обращающиеся на бирже, стоили около $333 млрд. В 1999 г в ходе первой продажи акций новых и уже существующих компаний на фондовом рынке было собрано около $14 млрд. Члены Лондонской фондовой биржи функционируют как дилеры (dealers) или маркетмейкеры (marketmakers), действуя как принципалы и вкладывая собственные деньги на свой страх и риск; или ограничивают себя ролью комиссионных брокеров (agency brokers). Брокерская комиссионная деятельность - это бизнес по проведению сделок с акциями за комиссионные. Рынок по золотообрезным ценным бумагам делают первичные дилеры (primary dealers), известные как маркетмейкеры по государственным бумагам (gild-edged marketmakers). На главном рынке национальной фондовой биржи в конце 1999 г. насчитывалось 40 дилеров по корпоративным акциям и 16 маркетмейкеров рынка государственных бумаг.

Большинство основных лондонских маркетмейкеров и брокеров сегодня принадлежат английским или иностранным банкам, другим финансовым институтам. В некоторых случаях несколько фирм образовывали совместные фирмы по торговле ценными бумагами (securities houses), которые брали на себя все виды деятельности с ценными бумагами. Ряд ведущих иностранных банков и фирм по торговле ценными бумагами сегодня действуют и на английском рынке. Многие из небольших английских брокеров или провинциальных банков (country brokers) сохраняют независимость, хотя некоторые из них объединились в более крупные группировки. За последние годы произошел рост числа брокеров-исполнителей (execution-only brokers), которые предоставляют простые, относительно дешевые услуги по сделкам с акциями для населения, а также интернет-брокеров (Internet brokers), которые предоставляют возможности для сделок с акциями через Интернет. Они уже достаточно успешно работают в Соединенных Штатах Америки.

Большинство крупных участников фондовой биржи приглашают инвестиционных аналитиков (investment analysts), которые в качестве услуги для своих клиентов проводят исследования в области анализа состояния компаний и других инвестиционных тем.