Финансовые посредники на рынке сбережений

Большинство полисов страхования жизни и соответствующих сберегательных продуктов продаются через финансовых посредников (financial intermediaries). На практике под ними понимают страховых брокеров (insurance brokers), которые часто (и это нередко вводит в заблуждение) также действуют под наименованием инвестиционных консультантов (investment advisers) или финансовых консультантов (financial consultant). Это один и тот же тип посредников между публикой и страховыми компаниями или сберегательными институтами. Поскольку большинство из них живут за счет комиссионных от тех продуктов, которые продают, то у них возникает неизбежное искушение склониться в сторону продукта, приносящего наибольшие комиссионные. Поэтому независимость их советов часто находится под вопросом. Вместе с собственными подразделениями продаж страховых компаний они подвергались значительной критике за неправильную продажу индивидуальных пенсий.

Как косвенный результат системы регулирования Сити большинство финансовых посредников так или иначе связали себя с какой-то страховой компанией или продавцом инвестиционных продуктов. В ходе процесса, известного как поляризация (polarization), консультанты по инвестиционным продуктам должны решить, ограничивать ли им себя продвижением на рынке продуктов конкретной группы, или они хотят действовать как независимые финансовые консультанты (Independent Financial Advisers, IFA), продавая на рынке продукты ряда продавцов. В наши дни банки и строительные общества также являются важными посредниками на рынке сбережений, продавая свои собственные или страховые и сберегательные продукты других участников рынка. Такие профессионалы, как бухгалтера и юристы, также могут действовать в качестве посредников в отношении сберегательных продуктов.

Вы также можете встретить термин “дисконтные брокеры” (discount brokers). Это продавцы инвестиционных продуктов, которые, когда клиенту не требуется консультация, могут согласиться уступить покупателю часть комиссионных, которые они получают от продажи продукта.