Факторы влияния

Цены на акции демонстрируют тенденцию к росту, когда покупателей больше, чем продавцов. Если есть много денег, имеющихся в наличии для инвестиций на фондовом рынке, цены, как правило, будут повышаться - следовательно, это вес денежного фактора (weight of money). Однако сегодня, когда англичане могут инвестировать деньги за границей так же свободно, как и У себя дома (меры валютного контроля временно были приостановлены в 1979 г., а позднее отменены), а иностранцы активно Инвестируют в Великобританию, роль этого фактора не столь значительна. В прошлом при расчете влияния денежного фактора на курс акций прежде всего учитывалось количество новых Денег, которые могли бы предоставить для инвестиций финансовые институты. Из него вычитались те суммы, которые поглотили бы новые выпуски государственных облигаций, новые эмиссии акций на внутреннем фондовом рынке, вероятные Продажи инвестиционных бумаг, связанных с недвижимостью, приобретение иностранных ценных бумаг и т. д. То, что осталось, было бы доступно для приобретения существующих акций на английском фондовом рынке, что могло бы подтолкнуть вверх цены на нем.

Хотя теперь определение этих сумм затруднено, вес денежного фактора не следует игнорировать. Японский фондовый рынок в 1980-х гг. вырос до нереальных высот благодаря очень высоким сбережениям японских семей, которые направлялись на фондовый рынок, делая его сильно уязвимым в случае возникновения экономических и финансовых проблем.

На национальном уровне влияние денежного фактора можно заметить в случаях повышенного энтузиазма на фондовом рынке. Цены на акции интернет-компаний пробили крышу в конце 1999 г отчасти благодаря тому, что частные инвесторы были согласны платить фактически любую цену, чтобы заполучить для себя самые последние горячие акции. Другими словами, огромные деньги были выброшены на текущую рыночную моду. Во многих случаях стоимость компаний образовывалась, по сути, из “надежды” и ее невозможно было оценить по обычным инвестиционным критериям.

Слишком много акций

Когда компания образует собственный капитал за счет эмиссии новых акций или выпуска акций в процессе приобретения другой компании, цена их часто будет падать. Это происходит просто потому, что первоначально не нашлось достаточного количества покупателей, чтобы разобрать все новые акции. А если к тому же известно, что есть владельцы крупных пакетов акций, желающих от них освободиться (возможно, у андеррайтеров (underwriters) остались акции, которые им не нужны), цена может оставаться небольшой до тех пор, пока они не избавятся от них. В этом случае вы увидите ссылки на то, что крупные пакеты акций “нависают над рынком” (overhanging the market).

Политика

Обычно считается, особенно в период приближения выборов, что если дела у консерваторов идут хорошо, то будут расти цены государственных облигаций и акций компаний, в противоположном случае указанные цены будут падать. Это никогда не было полностью логичным. Хотя в прошлом лейбористские правительства могли ассоциироваться в общественном сознании с высокой инфляцией и высокими издержками на выплату процентов, акции часто демонстрировали хорошие результаты и при правлении лейбористов. Иногда цены акций росли в ожидании победы консерваторов на выборах, но сильно падали Б процессе получения прибыли, когда эти ожидания сбывались. Ставка на результаты выборов - это опасная игра. В новом тысячелетии, когда у власти находится новое лейбористское правительство, проводящее экономическую политику консерваторов, предсказания стали более трудным делом, чем в прошлом.

Чувства

Чувства - непредсказуемый фактор. В некоторые дни инвесторы находятся в жизнерадостном настроении и решают покупать. Это может быть результатом хороших политических или экономических новостей, это может быть просто из-за того, что был солнечный денек или Англия выиграла матч по крикету. Еще одним сильным и постоянно значимым фактором для лондонского фондового рынка является поведение цен на акции на зарубежных рынках. Поведение Уолл-стрит всегда влияло на Лондон. С ростом же глобализации влияние заграницы является чем-то большим, нежели простым проявлением чувств. Одни и те же мировые экономические события могут повлиять как на Лондон, так и на заграничные рынки. Акции, которые котируются в Нью-Йорке или Токио, также могут обращаться в Лондоне, и падение на этих внутренних рынках может стать катализатором падения рынка в Великобритании. Хотя для Лондона связь с Уолл-стрит, возможно, все еще является самой сильной, крах октября 1987 г. (с его воздействием на все мировые фондовые рынки) продемонстрировал, насколько быстро сегодня изменения на рынке проникают через большинство границ.

Сделки по поглощению

Мы поставили поглощения (takeovers) в самый конец, потому что временами они играют доминирующую роль в образе мыслей фондового рынка. Предположение заключается в том, что если компания А делает предложение о покупке компании В, то ей придется заплатить больше, чем текущая рыночная цена акций компании В. На практике цена акций компании В часто растет в результате утечек информации или предположений в те недели, которые предшествуют объявлению предложения о покупке.

Фактические поглощения или слухи о поглощениях повышают цены отдельных акций. Мышлением инвесторов овладевает жажда поглощений, и они ищут других возможных кандидатов на покупку и толкают цены вверх в результате покупки акций этих компаний. Весь рынок акций повышается из-за этой лихорадки поглощений.

Кажется, что повышение цен на основе разговоров о поглощениях противоречит самой идее о том, что стоимость акций компании определяется ее перспективами с точки зрения получения прибылей. Это не так. Покупатель просто платит цену которая учитывает ожидаемый рост прибылей компании-жертвы в следующие два или три года, которые он считает возможными выжать из своей жертвы (возможно, с помощью творческой бухгалтерии) или возможную сумму экономии от устранения пересекающихся направлений деятельности и рабочих мест. Таким образом, для любой акции существует по крайней мере две возможные оценки ее стоимости. Первая формируется на рынке на основе своих собственных перспективных прибылей, а вторая цена та, которую может заплатить покупатель в процессе поглощения компании. Она складывается из ожиданий роста прибылей на несколько лет вперед или основывается на потенциале освобождения от активов (assets-stripping) (см. Глоссарий) или продаже составляющих его подразделений. Акционеры компании-жертвы получают ложку варенья сегодня вместо того, чтобы получить ее завтра.

Интернет-ссылки

Для ответа на вопрос: “Чем определяется изменение рыночных цен на любой конкретный день?”, зайдите на любой из сайтов, который содержит отчеты о состоянии рынка и финансовые новости. К ним, разумеется, относятся сайт Financial Times на www.ft.com/ и сайты агентств новостей. Многие другие сайты содержат материалы отчетов о состоянии рынков и основные финансовые новости, включающие некоторые личные финансовые сайты и такие информационные порталы, как Yahoo! по адресу (для английских читателей) http://uk.fi.narL: ce.vahoo.com/.