Евро

В последнее время различия между внутренним рынком и еврорынками во многом размываются. На обоих рынках работают в основном одни и те же фирмы, и правила эмиссии внутренних английских облигации на ЛФБ были ослаблены, чтобы приблизить их к тем, которые применяются на еврорынках. Были предприняты выпуски стерлинговых облигаций для английских компаний, которые состояли из двух составляющих, евро и внутренней, причем внутренняя часть выпускалась в форме зарегистрированных облигаций. Многие ведущие британские компании выпускали конвертируемые облигационные займы и конвертируемые привилегированные акции на еврорынке, а для более крупных компаний существует возможность выбора между двумя рынками, которая часто определяется вопросами налогообложения, издержками эмиссии и видом инвестора, которого они хотят привлечь.

Внутренний английский рынок является главным для эмиссии обеспеченных облигаций (secured loans) (евробонды обычно не обеспечены). 1980-е гг. показали быстрое увеличение количества выпусков ценных бумаг, обеспеченных ипотекой (mortgage-backed securities), английскими специализированными ипотечными компаниями (specialist mortgage lenders), которые активно конкурировали со строительными обществами и банками в предоставлении кредитов на покупку недвижимости. Большое количество отдельных закладных - обычно тысяча или около того - объединялись в пул у специальной компании, которая после этого выпускала ноты с плавающими процентными ставками или облигации для инвесторов, возвращая таким образом деньги, предоставленные в кредит на покупку домов. Платежи домовладельцев в виде процентов и погашения основной суммы обеспечивали выплату процентов по нотам и окончательный платеж. Этот процесс является примером секьюритизации - ипотечные кредиты переводились в ценные бумаги. Однако бумаги, обеспеченные ипотекой, потеряли часть своей привлекательности после падения цен на недвижимость в Британии в начале 1990-х гг., хотя они снова становятся популярны в наши дни.

Установление процентных ставок

Financial Times публикует таблицу ставок международного денежного рынка. Они, как правило, соответствуют внутренним процентным ставкам соответствующей страны. Ставки даются для ряда евровалют по депозитам, ранжированным от очень коротких сроков до периодов с продолжительностью до года. Нет необходимости говорить, что чем сильнее валюта, тем ниже ставки. Ключевой ставкой является трехмесячный или полугодовой ЛИБОР. Это ставка, по которой банки будут предоставлять кредит на межбанковском рынке, и она используется в качестве базовой ставки. Ставка по ногам с плавающей ставкой процента обычно устанавливается со ссылкой на ЛИБОР и выражается как “столько-то базисных пунктов (сотые доли процентного пункта) выше ЛИБОР”.

Евроакции

Сети распространения, используемые ведущими дилерами по евробондам для размещения облигационных выпусков среди инвесторов, в меньших (но растущих) масштабах используются для размещения на рынке обыкновенных акций ведущих международных компаний. Это может подойти компании, которая хочет собрать деньги за счет продажи акций за пределами отечественного рынка капиталов, когда он слишком мал для ее потребностей. Другие компании могут захотеть привлечь иностранных акционеров из тех стран, с которыми они ведут дела. Такие операции известны как эмиссии евроакций (euroequity). Английские компании, зарегистрированные на бирже, ограничиваются в привлечении средств подобным образом правилами преимущественного права (pre-emption) - новые акции должны сначала предлагаться существующим владельцам акций.