Деривативы

Каждый финансовый рынок имеет риск для тех, кто им пользуется, но существуют рынки, чьей основной функцией является перераспределение риска. С одной стороны, они являются самыми рискованными рынками. С другой стороны, именно здесь риски могут быть снижены или устранены. Это рынки опционов и фьючерсов, которые проходят под общим названием рынков производных инструментов, или деривативов (derivatives products, derivatives). Они не являются единственным местом, где продаются и покупаются производные продукты. Ранее мы видели, что банки проводят большие объемы сделок с деривативами на внебиржевом рынке, напрямую предлагая своим клиентам такие производные финансовые продукты, как свопы и “шапки” для процентных ставок. Однако именно о публичных рынках деривативов наиболее часто сообщается в прессе.

Клиенты рынка деривативов распадаются на две основные категории: те, кто хочет хеджировать (защититься) риск, которому они подвержены в ходе обычного ведения своих дел, и те, кто согласен принять на себя высокий риск в обмен на возможность крупного выигрыша: трейдеры или спекулянты (traders and speculators).

После краха в феврале 1995 г. старейшего торгового банка Сити, Barings, в результате убытков на рынке производных инструментов, осведомленность о таких инструментах распространилась далеко за пределы читателей финансовых страниц. В то же время, несмотря на большой объем информации в прессе и на телевидении, представление о деривативах у интересующихся слабое. Хотя принцип, на котором строится работа со всеми этими инструментами, является очень старым. Новое состоит, прежде всего, во взрывном росте рынка производных инструментов и в количестве продуктов, с которыми заключаются сделки.

Рассмотрим основы функционирования деривативов. Начнем с вопроса: почему используется термин “деривативы” (производные инструменты)? Ответ: потому что они являются финансовыми продуктами, которые созданы на основе некоторых других реальных продуктов. Акции, облигации, валюты и товары, такие, как какао или цинк,- все они являются реальными продуктами. Существуют рынки, на которых их можно купить или продать. Нетрудно понять, что они собой представляют.

Деривативы основаны на обращении этих товаров. Они дают право (и, возможно, обязанность) купить или продать некоторое количество одного из этих товаров в какой-то момент в будущем, или каким-то другим способом дают возможность выиграть в результате роста или падения цены на один из реально существующих товаров.

Возможно, лучшим подходом для понимания сути деривативов может служить взгляд на них как пари (и действительно, существуют букмекеры, которые предлагают вам сделать ставку на изменение рыночного индекса). Предположим, вы полагаете, что цена каких-то акций собирается пойти вверх. В этом случае вы могли бы купить эти акции, чтобы получить прибыль от роста их цены, который, на ваш взгляд, произойдет. Но для полноценной инвестиции вам потребуется много наличных средств. В то же время вы могли бы найти какого-то человека, который думает, что рынок будет расти не так быстро, как считаете вы, или даже что рынок упадет, и при этом он готов заключить с вами пари на поведение рынка. Итак, вы договариваетесь с этим человеком, что он заплатит вам $1 за каждый процентный пункт, на который общепринятый рыночный индекс вырастет выше оговоренной начальной точки в течение, скажем, трех месяцев. Другая сторона этой сделки заключается в том, что вы соглашаетесь заплатить ему $1 за каждый процентный пункт, на который рынок мог бы упасть ниже оговоренной начальной точки. В действительности вы, конечно, можете договориться о значительно более крупных суммах - возможно, по $10 000 за каждый процентный пункт, на который упадет или вырастет индекс. Привлекательность этой системы в том, что вы не должны вкладывать много наличных денег с самого начала, когда заключаете пари. Вам потребуется для гарантии внести лишь небольшой депозит, или маржу (margin). Однако если пари разрешилось не в вашу пользу и рынок двигается в направлении, которое противоположно тому, которое ожидали вы, то вам может потребоваться значительно больше наличных или придется отменить свою ставку и согласиться с понесенными убытками. В равной степени если дела идут в соответствии с вашими предположениями, то вы могли бы решить забрать свою прибыль в любое время на протяжении этих трех месяцев, прекратив заключенную сделку.

То, что мы здесь описали, в действительности плохо иллюстрирует работу фьючерсного рынка (futures markets). Механизм функционирования данного рынка во многом иной. Но сам принцип и его последствия аналогичны описанному в нашем примере. Существует возможность быстро выиграть или проиграть очень крупную сумму денег при условии относительно небольшого первоначального взноса. Такой же принцип лежит в основании многих деривативов внебиржевого рынка (ОТС), которые продаются банками, а не обращаются на рынке.

Теперь возьмем другой пример. Вы снова хотите поставить на свою веру в то, что рынок пойдет вверх. Вы считаете, что есть хороший шанс увеличения фондового индекса на 10% за три месяца. Предположим, что текущее значение индекса равно 100. Вы заключаете с кем-то пари на $1, что за три месяца индекс вырастет до 104. При этом за каждый процентный пункт, на который он вырастет выше 104, вам заплатят 50 пенсов. Так что если фондовый индекс вырастет до ПО, как вы и ожидали, то вы получите $3 (50 пенсов, умноженные на 6) в обмен на свою ставку в $1, т. е. $2, или 200%, прибыли на свою первоначальную инвестицию в $1. Если вы ошиблись и индекс не вырос выше 104, вы потеряете свою ставку в $1. Но это все, что вы потеряете.

То, что мы описали, лежит в основе принципа, который стоит за опционом (options). Конечно, механизм реального рынка опционов немного отличается от этого, а задействованные суммы значительно больше. Из приведенных примеров легко увидеть принципиальную разницу между фьючерсами и опционами. На фьючерсном рынке вы можете закончить работу, потеряв значительно больше, чем ваша первоначальная ставка, как это произошло с банком Barings. На рынке же опционов покупатель опциона знает, что его убыток ограничивается его первоначальной ставкой. В нашем примере максимальный убыток равен $1 (потенциальные потери для того, кто создает, или выписывает (writes), опцион, который вы покупаете, конечно, будут гораздо выше).

В предыдущих примерах мы все время использовали термин “ставка”. Действительно, опционные и фьючерсные рынки могут использоваться для азартных ставок. Но во многих случаях было бы более правильно говорить о нашей “ставке” как о “страховом полисе”. Предположим, наш инвестор - это институт, который знает, что у него через 3 месяца будет $5 млн для инвестиции в акции. И он считает, что рынок собирается расти, т. е. существует риск того, что ему придется значительно дороже заплатить за акции в тот момент, когда деньги окажутся в его распоряжении. С помощью относительно небольшой первоначальной инвестиции он может сегодня купить опцион на рыночный индекс. Если цены действительно возрастут, он должен будет заплатить за акции дороже, чем имеющиеся у него $5 млн. Но он получит прибыль от своего опциона, которая компенсирует эти более высокие издержки. Ставка в виде денег, заплаченных за покупку опциона, служит в качестве страховой премии (insurance premium). Фьючерсные рынки могут подобным образом использоваться для страхования от будущего изменения цен.