Депозиты, кредиты и ликвидные активы

Банки занимают особое место в экономической и финансовой системе. Производственным компаниям можно позволить потерпеть неудачу и обанкротиться. Банки обычно пользуются более сильной защитой со стороны властей, хотя и не бывает такой ситуации, как полная гарантия поддержки для банка, попавшего в беду.

Чем вызвано такое особое отношение? Во-первых, в экономической жизни общества не так уж много субъектов, которые могут функционировать без стабильной банковской системы. Во-вторых, банковская деятельность - это бизнес, который зависит от доверия, позвольте доверию нарушиться, и вот вам прямая дорога к развалу банков. В-третьих, банки играют важнейшую роль в создании денег - в процессе, который правительству нравится держать под своим контролем. В-четвертых, они играют главную роль в работе платежных систем по всему миру.

Чтобы увидеть две из указанных причин в действии, обратимся к событиям, сопровождавшим банкротство банка Barings, одного из старейших торговых банков. В начале 1995 г. Barings потерял свыше $800 млн - значительно больше, чем все средства акционеров,- благодаря необдуманным и, возможно, неразрешенным играм трейдера на рынке производных инструментов на Дальнем Востоке. Банк обанкротился. Должен ли был подключиться Банк Англии, чтобы спасти его с помощью средств налогоплательщиков?

После энергичных обсуждений с банковским сообществом Лондона (которое самостоятельно не соглашалось на процедуру спасения, пока размер потерь был неизвестен) Банк Англии выступил против оказания помощи Barings. С одной стороны, было желание поддержать репутацию Сити и доверие к своей банковской системе. С другой стороны, Barings считался достаточно небольшим игроком в банковской сфере, и вряд ли его банкротство повлекло бы за собой большой системный риск (system risk). Другими словами, поражающий эффект для банковской системы в целом оценивался как достаточно небольшой. Позднее большая часть деятельности Barings была выкуплена голландской банковской группой ING, которая согласилась влить наличные деньги взамен потерянных миллионов. Поэтому, хотя владельцы акций банка и других его ценных бумаг проиграли, вкладчики Barings не понесли никаких убытков.

Лучший способ понять суть публикаций о банковской деятельности - это начать с рассмотрения вопроса о том, что собой представляет банк. Это особенно важно сегодня, когда рост телефонного банкинга и интернет-банкинга основывается на методах оказания банковских услуг, происходит снижение внимания к собственно банковским услугам. В самом простейшем варианте банк принимает розничные депозиты (retail deposits) от частных лиц и других вкладчиков и отдает деньги в долг (выдает кредиты (advances) заемщикам. Определенная часть денег, которую он получает в виде депозитов, находится в ликвидной или почти ликвидной форме; в виде наличных денег или в такой форме, которую он может легко превратить в наличные. Это мера безопасности на тот случай, если некоторые вкладчики (depositors) захотят получить свои деньги обратно. Остальная часть денег обычно находится в виде инвестиций, которые являются чуть менее ликвидными, но при необходимости все же могут быть превращены в наличные деньги. Остаток может быть выдан в качестве кредитов клиентам банка.