Что такое рынок

Отчеты в прессе склонны говорить, что “рынок сделал то” или “рынок ожидает хороших новостей на экономическом фронте”, как если бы рынок был живым существом со своим собственным умом. Разумеется, это не так. Чтобы понять отчеты о поведении рынка, вы должны понимать, как работает рынок.

Рынок - это просто механизм, который позволяет отдельным людям или организациям торговать друг с другом. Это может быть реальный рынок - торговый зал, где продавцы и покупатели или их представители могут встречаться и торговать лицом к лицу. Или это может быть просто сеть из покупателей и продавцов, которые общаются друг с другом по телефону или через экран компьютера. Принцип во многом тот же самый.

При любом типе рынка покупатели и продавцы (или брокеры (brokers), действующие в качестве их агентов) могут вести дела между собой напрямую или они могут заключать сделки через посредника, известного как маркетмейкер (marketmaker). Если они взаимодействуют напрямую, каждый воображающий себя покупателем должен найти соответствующего контрагента, мнящего себя продавцом. Джон Смит, который хочет продать, должен определить Тома Джонса, который хочет купить. Если есть маркетмейкер, Джон Смит будет продавать этому маркет-мейкеру, который покупает за свой собственный счет (действует как принципал (principal)) в надежде, что позднее он сможет найти Тома Джонса, которому он сможет продать купленное с прибылью. Маркетмейкеры принимают заявки (make a book) на акции и облигации. Они покупают акции в надежде найти кого-то, чтобы продать, или продают акции (которых у них может и не быть) в ожидании найти кого-то, у кого они могут купить, чтобы сбалансировать свои заявки (balance their books). В любом случае они живут за счет разницы между ценами, по которым они покупают и продают. Маркетмейкеры (в реальной жизни ряд из них обычно будут конкурировать друг с другом) обеспечивают рынку ликвидность (liquidity), или подвижность. Потенциальный покупатель всегда может покупать без необходимости ждать до тех пор, пока он найдет потенциального продавца; ценные бумаги могут с легкостью превращаться в наличные деньги. Лондонская фондовая биржа традиционно использовала торговую систему встроенных маркетмейкеров. Но сегодня эта система находится в процессе изменения, по крайней мере применительно к акциям крупнейших компаний.

Рыночная цена ценной бумаги (или чего-то еще) отражает равнодействующую взглядов всех возможных покупателей и продавцов на отдельном рынке. Именно это в действительности и имеют в виду комментаторы, когда они говорят: “Рынок посчитал…”. Они описывают господствующее мнение тех, кто работает на рынке. Нижеприведенный пример поможет нам показать, как это происходит в случае с ценными бумагами.