Чистые активы на акцию

Далее, посмотрите на средства акционеров в сумме $50 000 - это бухгалтерская стоимость доли участия акционеров в компании. Разделим средства акционеров в форме обычных акций на количество обыкновенных акций в эмиссии ($50 000, деленные на 40 000 акций), и вы получаете $1,25 (или 125 пенсов, как это обычно говорится). В данном случае это соответствует $1, который первоначальный инвестор отдал за одну акцию, плюс 25 пенсов нераспределенных прибылей, принадлежащих каждой акции.

Очень важно понять, что означает показатель чистой стоимости активов (net asset value, NAV). Средства акционеров в сумме $50 000, на которых он основывается, является очень важным бухгалтерским показателем. Однако он не так много сообщает нам об оценке, присваиваемой инвесторами этой компании на фондовом рынке, которая, как правило, зависит от прибыли, которую в состоянии зарабатывать компания. Во-первых, John Smith & Co. не имеет никакого намерения прекращать свой бизнес, продавать свои активы, выплачивать долги и возвращать средства своим акционерам. Даже если она это сделает, то, что осталось, вряд ли будет в точности равняться $50 000. Оборудование для производства пресс-папье остается в бухгалтерских книгах по стоимости $28 000, но обязательно ли покупатель заплатит именно $28 000 за бывшее в употреблении оборудование? Это крайне маловероятно. Принесут ли запасы сырья и полуфабрикатов или готовой продукции реальные $50 000? И это маловероятно.

Когда акции приобретает долгосрочный инвестор, в действительности он покупает право на поток доходов (в виде дивиденда) в будущем, и в принципе он покупает акции тех компаний, которые, как он надеется, будут приносить растущий доход. Если доход растет, существуют хорошие шансы на то, что капитализированная стоимость - рыночная стоимость - акций, которыми он владеет, будет расти.

Некоторые компании в состоянии обеспечивать растущий поток доходов без того, чтобы владеть чем-то большим с точки зрения активов. Скажем, успешное рекламное агентство могло бы арендовать офисы, в которых оно работает, и взять напрокат ксероксы, пишущие машинки и другое оборудование. За исключением немногочисленной офисной мебели и каких-то наличных, которые оно накопило из своей прибыли, это агентство может практически ничем не владеть. Его “активами” являются люди, которые в нем работают, репутация в бизнесе и его клиентские связи - статьи, которые обычно не отражаются в балансе. Но фондовый рынок все же мог бы присваивать его акциям высокую оценку исключительно благодаря потенциалу, которым оно обладает с точки зрения потенциальной прибыли. Вот почему базовый показатель, который относится к прибыли, а не к активам, коэффициент ценности акции (отношение рыночной цены акции к чистой прибыли) является главным показателем, которым пользуются инвесторы.