Цены акций отражают рост доходов

Инвесторы покупают обыкновенные акции главным образом потому, что они рассчитывают на рост их стоимости. В долгосрочном периоде рост цен на акции вызывается растущей способностью компаний приносить прибыль и их способностью выплачивать более высокие дивиденды из этих растущих доходов. Но в краткосрочном периоде множество других факторов может исказить такую картину.

Как всегда, нам поможет пример. Предположим, что компании в среднем выплачивают половину своих доходов в качестве дивидендов и средняя доходность по обыкновенным акциям составляет 3%, а среднее значение коэффициента РЕ находится около 17 (на практике коэффициент РЕ на рубеже тысячелетия был значительно выше - эта цифра только для примера). Также допустим, что в среднем компании увеличивают свои доходы и дивиденды на 7% в год. В этом случае можно ожидать, что цены акций за год вырастут на 7%, чтобы отразить лежащий в их основе рост дивидендов и прибылей.

Как переоцениваются акции.

В долгосрочном периоде это вполне может произойти. Но наш пример предполагает, что инвесторы всегда ожидают - снова в среднем, что обыкновенные акции будут иметь доходность 3% и что инвесторы будут согласны купить эти акции по цене, равной текущему доходу, умноженному на 17. На практике иногда будут периоды, когда инвесторы рассчитывают на более высокую доходность, и другие периоды, когда они соглашаются на более низкую доходность,- времена, когда коэффициент РЕ, равный 17, выглядит слишком высоким, либо когда он может показаться низким.

В чем тут дело? Будет легче, если мы теперь спустимся до уровня отдельной компании. Назовем ее ABC Holdings и предположим, что она обладает типичными для рынка средними показателями: акции ABC в 100 пенсов обеспечиваются доходами 6 пенсов на акцию, предлагают доходность в 3% в сумме 3 пенса и обладают коэффициентом РЕ 16,7. Если доходы и дивиденды ABC растут с темпом 7% в год, покупатель акций может рассчитывать на общий годовой доход в 10%: 3% дохода плюс 7% прироста капитала от роста цены акции. Но предположим, что произошло нечто такое, что изменило перспективы будущих прибылей ABC, например, она выходит на рынок с новым продуктом, который должен помочь поднять будущий темп роста с 7 до 9%. Теперь прибыли в будущем будут расти быстрее, чем ожидалось. И при прочих равных условиях инвесторы согласятся заплатить за акции более высокую цену сегодня, потому что они покупают право на долю в более быстро растущем потоке будущих прибылей. Цена акции может вырасти со 100 пенсов до 120, при этом доход падает до 2,5%, а коэффициент РЕ поднимается до 20,8. Это означает, что акция была переоценена (re-rated).

Однако помните, что цена акции может быть переоценена как в сторону снижения, так и в сторону повышения. Один из самых быстрых способов для инвесторов потерять свои деньги - это купить дорогую акцию роста, которая неожиданно становится акцией “экс-роста”. Конец 1990-х гг. подарил несколько примеров подобного феномена, когда однажды получившие высокую оценку известные в каждом доме компании, такие как Sainsbury и Marks & Spencer, казалось, потеряли формулу своего роста. Но легче продемонстрировать этот процесс на примере нашей компании ABC Holdings. Предположим, что ее прибыли серьезно Упали и ее доход на акцию упал с 6 до 3 пенсов. В то же самое время инвесторы видят, что быстрое восстановление роста прибыли маловероятно и перспективы будущего роста гораздо хуже, Чем считалось раньше. Теперь они решают, что акция не заслуживает показателя РЕ в 16,7, а скорее может рассчитывать на РЕ в районе 10. Чтобы обеспечить коэффициент РЕ на уровне 10 при доходе на акцию только 3 пенса, цена акции должна установиться где-то на уровне 30 пенсов. Любой, кто купил бы акцию за 100 пенсов, потерял бы более двух третей своих денег, когда акции были переоценены в сторону снижения.