“Бычьи” и “медвежьи” настроения

Большинство старой биржевой терминологии выжило после структурных изменений на лондонском фондовом рынке. Тот, кто продает акции, которых у него нет, в надежде, что цена будет падать и он сможет купить их по более низкой цене до того, как он должен их поставить, проделал медвежью, или короткую продажу (bear sale, short sale). Инвестор занимает короткую позицию по акциям - их нет у него на руках - в тот момент, когда их продает. Короткая продажа может оказаться опасной игрой. Если цена растет вместо того, чтобы падать, теоретически нет никакого предела для цены, которая могла бы быть заплачена за акции, которые требуется поставить. Маркетмейкеры вынуждены продавать акции, которых у них нет, в процессе своей повседневной торговли. Исчезновение системы операционных периодов делает такую операцию более трудной для частных лиц, хотя теперь существуют возможности для того, чтобы справиться с падением цены с помощью свободно обращающихся опционов или даже через системы ставок на фондовые индексы, предлагаемую традиционными букмекерами.

Термин “медведь” (bear) охватывает не только тех, кто осуществляет короткие продажи, но и любого, кто ожидает, что рынок пойдет вниз. В широком смысле медвежий рынок (bear market) - это падающий рынок, а медвежьи новости - это такие новости, которые, как ожидается, могли бы заставить рынок или отдельную акцию упасть в цене.

Противоположностью медведю служит бык (bull), который ожидает роста цен. Бычий рынок (bull market) - это рынок с долгосрочным растущим трендом, а бычьи новости - это новости, которые, вероятно, подтолкнут цены вверх. Длинная позиция (long) (очевидно) - это противоположность короткой позиции. Тот, кто занимает длинную позицию по конкретной акции, владеет данной акцией - возможно, большим количеством бумаг, которые он намеревается продать вместо того, чтобы держать их в течение длительного срока. Биржевой спекулянт, играющий на повышение, который не может избавиться от своего портфеля (stale bull),- это тот, кто купил акции в надежде на рост цены, не увидел роста и устал от владения ими.