Бонусная эмиссия

От нового вернемся обратно к старому. Существует еще один вид эмиссии акций, который должен понимать каждый читатель финансовой прессы: бонусная эмиссия (scrip issue), или капитализированная эмиссия (capitalization issue). Она возникла почти случайно, и является ловушкой для неосторожного человека. На нее иногда ссылаются в прессе (и сами компании) как на свободную эмиссию (free issue, bonus issue) - вновь воскресшую мечту акционеров, получающих что-то из ничего. В случае традиционной бонусной эмиссии это нонсенс, вызванный неправильным пониманием сути происходящего.

Исторический факт состоит в том, что номинальная стоимость акций английских компаний отличалась от других фондовых ценностей, принадлежащих акционерам, и что соответственно сами акции имели номинальную стоимость (par value) 5, 10, 20, 25, 50 пенсов и $1 или какую-нибудь еще. Эквивалентная единица обыкновенной акции (common stock) в американской компании могла не иметь номинальной стоимости.

Бонусная эмиссия, или эмиссия капитализации, в Великобритании - это процесс, посредством которого компания превращает часть своих накопленных резервов в новые акции. Предположим, акции компании ABC на рынке стоят 800 пенсов, а средства акционеров выглядят следующим образом:

$ (млн)

КАПИТАЛ В ФОРМЕ ОБЫКНОВЕННЫХ АКЦИЙ 100

(акции номиналом 20 пенсов)

РЕЗЕРВЫ ПО СЧЕТУ ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ 600

РЕЗЕРВЫ ОТ ПЕРЕОЦЕНКИ 300

СРЕДСТВА АКЦИОНЕРОВ 1000

Поскольку компания накопила большие резервы по счету прибылей и убытков (также известные как резервы, созданные за счет доходов) за счет реинвестирования прибыли на протяжении ряда лет, $100 млн акционерного капитала мало что говорят об общей величине доли акционеров в компании. Кроме того, когда росли прибыли, росли и цены акций до уровня, который составил! 800 пенсов за акцию - тяжелый (heavy) по английским стандартам. Великобритания поддерживает традицию единиц с менее крупной стоимостью, и считается, что акции становятся более легко обращаемыми (marketable) (их легче купить и легче продать на фондовой бирже), когда цена поднимается до $10 или около того.

Поэтому AJBC могла бы принять решение конвертировать часть своих резервов в новые акции. Предположим, что компания решила использовать на эти цели $100 млн резервов по счету прибылей и убытков. Она выпускает новые акции на номинальную сумму в $100 млн (500 млн акций, так как номинал одной единицы 20 пенсов) и использует $100 млн из резервов, чтобы их полностью оплатить. Новые акции распространяются среди старых акционеров (в этом случае в соотношении один к одному), и после этой операции средства акционеров выглядят следующим образом:

? (млн)

КАПИТАЛ В ФОРМЕ ОБЫКНОВЕННЫХ АКЦИЙ 200

(акции номиналом 20 пенсов)

РЕЗЕРВЫ1 ПО СЧЕТУ ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ 500

РЕЗЕРВЫ ОТ ПЕРЕОЦЕНКИ 300

СРЕДСТВА АКЦИОНЕРОВ 1000

Все, что произошло, так это уменьшение на $100 млн одной статьи (резервы по счету прибылей и убытков) и увеличение Другой (капитал в обыкновенных акциях). Это чистая и простая бухгалтерская сделка, и она никак не влияет на стоимость доли акционеров в компании и не приносит деньги компании. Средства акционеров остаются равными неизменившейся сумме $1000.